打造IP价值管理新生态,实现内容与商业共赢

2018-06-14 12:05:00
分享

2018年6月12日下午,酷拓COOL TOUR品牌发布会在上海展览中心召开,作为2018年上海国际电影电视节的重要议程之一,活动吸引了众多媒体、内容生产方、品牌方、投资方的参与。

打造IP价值管理新生态,实现内容与商业共赢

打造IP价值管理新生态,实现内容与商业共赢

发布会上,作为酷拓COOL TOUR品牌三个发起机构的代表, Interpret Global President蔡元喆Michael Cai,上海新海润文化发展有限公司执行副总裁方世彤,NORMCORE Group媒介总经理申键锟Jason Shen分别致辞并发言。

打造IP价值管理新生态,实现内容与商业共赢

打造IP价值管理新生态,实现内容与商业共赢

方世彤是文化、资产研究的专家,也是电视剧制作的专家,他表示在进入智能化时代的今天,国内的影视剧有了一个可以弯道超车,或者说是能够在某些方面取得优势的机会,国内的内容生产方一定要抓住机遇,参考国内外先进与成功的经验、方法,实现对于IP的有效管理,一起向高一级台阶迈进。

打造IP价值管理新生态,实现内容与商业共赢

Interpret Global作为全球娱乐领域内消费者数据及行业发展趋势的观察者与分析者,Michael也带来了深刻的洞察。Michael提出品牌认知度在泛娱乐文化时代的IP市场越来越重要,品牌认知度就是IP的价值。如何建立娱乐品牌需要系统的策划和管理,需要有正确的理念、专业的管理,逐步建立良好的生态圈和产业链,结合内部团队和外部团队合作培育和保护品牌。我们中国娱乐IP的品牌建设刚刚起步,有成功也有失败的案例,希望国内内容生产方要有长远眼光,不急功近利,通过系统的规划研究和管理方法帮助一起建立起中国的大IP。

Jason作为品牌管理与传播专家、企业价值管理的资深专家,指出酷拓COOL TOUR提出的IP价值一体化是指通过对IP的理念、价值、战略、运营进行系统的策划,树立IP生命周期的长远眼光,从而实现IP的文化价值与商业价值的共生共赢。

打造IP价值管理新生态,实现内容与商业共赢

打造IP价值管理新生态,实现内容与商业共赢

本次发布会作为酷拓COOL TOUR成立以来的首次公开露面,发布了三款战略性产品和一个行业服务平台。

IP投资智库。不论是对于文化投资资本、内容生产方等行业内投资,还是对于品牌方赞助与植入等“投资”,都面临着投资回报评估与预判;内容生产方在文化与商业的融合、内容生产的多维度评估中,也面临着取舍与判断;作为IP授权方与被授权方,也面临了如何匹配及选购合适的IP能够获取更多的收益的选择。在众多选择面前,如何通过更理性的方法论,精准缩小选择范围,进行性价比高的投资,酷拓COOL TOUR有着自己的思考与方法论,通过丰富的行业经验、借助国外成熟的方法论,以大数据调研为基础,以用户数据调研及分析为依据,通过与IP方合作,积累并收集连续数据,针对性地深入洞察用户行为、习惯及喜好变化背后的原因,掌握消费者不断变化的新想法,为IP投资方提供专业智囊服务,精准定位。

IP品牌管家。内容产业的特殊性导致内容产品的生命周期有自己的独特性,从而给IP的品牌化带来了难度。但IP品牌效应的收益及成功的效果有目共睹,IP品牌化成为内容生产方的必由之路。酷拓COOL TOUR藉由国内外消费品牌与文化品牌管理的成功经验,独创了IP品牌定位方法论DFI-MPCT Model,并就内容创意与传播策略提出五维IP营销策略矩阵,从IP价值、竞争优势、用户兴趣、渠道适配、形式匹配上为IP提供一体化战略,并就策略落地的核心创意制作、社会化媒体传播、联合宣发、媒体投放、明星活动、概念故事、事件营销、爆点活动等提供解决方案,提升品牌价值。

IP增值服务。IP的商业变现来自其多元化的业务模式,IP的生命力来自粉丝与商业运维为IP注入的长尾效应而实现的增值。酷拓COOL TOUR在IP多元化战略及资源支持上,提供包括但并不限于商业战略、咨询,IP多元化路径、资源对接等,提供更多业务模式、产品模式及内容营销的更多增值服务,帮助IP方构建更为成熟的商业形态,从而让IP投资以及IP生命周期实现更好的回报,实现内容与商业长期共赢。

为了给内容生产方提供更多帮助,酷拓COOL TOUR重磅发布了其面向行业的服务平台IPEC智库(Intellectual Property Evolution & Commercialization Think Tank) www.indexip.cn,将作为IP品牌化的助力,为行业提供信息展示、数据分析、IP品牌化案例、IP行业发展与观察等资讯,从而助力行业生态的健康发展与共同成长。

酷拓COOL TOUR的公关发言人陈文艳女士谈到,酷拓COOL TOUR品牌是经历的长时间的思考与准备才推出的咨询服务品牌,整合了国内领先的智库与对国外文化产业有深刻洞察的机构,涵盖名人、影视综以及二次元领域的游戏、动漫等IP范畴,希望借助优秀的方法论并结合国情,为中国蓬勃发展的内容产业做出一些贡献,与内容产业实现共同成长。

陈文艳女士介绍到,酷拓COOL TOUR背后是由新海润、Interpret、NORMCORE三方共同打造的。在科技和物质飞速发展的时代,全民的消费升级也进入到了一个全新的阶段,内容消费的中国式崛起成为时代趋势。走过追求曝光的1.0内容消费的时代,跨过追求话题的内容消费2.0时代,全速行驶在追求差异化定位的内容消费3.0时代,未来的内容消费将会走向哪里?带着这样的思考,三方开始筹建酷拓COOL TOUR品牌,深刻理解到现在这个时代下数据与用户的价值,酷拓COOL TOUR一开始就搭建了“数据洞察+技术+资源+创意”为核心的DNA,为内容生产方构建“数据调研分析+IP品牌定调及定位+创意传播”的价值管理系统。酷拓COOL TOUR的愿景是成为文化内容领域内IP价值一体化管理者,希望能够在新文化生态中一起为行业创造价值,打造新布局。

全球市值过千亿的文化企业集团仍在加深布局,而国内市值过百亿的文化公司屈指可数,我们的未来有很大的空间和征程。面对目前蓬勃发展的国内文化产业,基于酷拓COOL TOUR对于中国文化复兴与中国声音走向全球的赤诚初心,酷拓COOL TOUR希望和优秀的内容生产方一起,通过IP的品牌化与价值一体化运营,共同打造出更好的更优质的更长生命周期的IP,带给企业更好的商业回馈,带给社会更好的文化效应。

分享

推荐