数据安全与支付速度走向融合,揭秘数字支付领域黑科技

来源:鄂尔多斯网
2018-06-29 12:22:04
分享

区块链已成为2018年以来金融界最热门话题之一,近年来对这一技术的关注和研究呈现了爆发式的增长态势。毋庸置疑,区块链技术与应用将以前所未有的能量改变人类的生活方式,比特币只是牛刀小试。

不过,随着比特币在全球范围内的祛魅,公众对其认识与理解越来越理性和冷静。以比特币为代表的区块链,到底是劣币驱逐良币还是良币驱逐劣币,目前尚无明确答案。

处在风口浪尖的区块链技术、比特币,需要一场深刻的祛魅,这样才能让投机离场、技术进场,从而让区块链技术给社会创造价值。从目前主流的数字货币有比特币、莱特币、以太坊来看,这三大主流货币因为算法的差异,出现了瓶颈。比特币用的是SHA256算法,莱特币用的是scrypt算法,以太坊则在数字货币的基础上增加了智能合约等功能。比特币因为区块链的容量只有1M,全网每秒7笔的交易速度,对于目前巨大的用户量使用情况下,结算的时间越来越长。ECO作为新锐加密数字货币与比特币一样应用于支付领域,然ECO在区块容量升级为8M,避免了比特币区块小而导致不够用和确认速度慢的问题。同样,因以太坊因为自身的技术漏洞,至今为止已经发生了2次重大事故,为避免功能过多导致技术漏洞扩大,从而防止技术攻击,ECO在交易安全方面设计采用了抗量子攻击和在实践上更为安全的Ed25519签名算法。

曾在在加利福尼亚圣地亚哥的网络与分布系统安全研讨会上被强推得Equihash挖矿机制,被指可大大降低了挖矿门槛与技术壁垒,可避免采矿过程集中在一些拥有专业采矿硬件的一流矿工手中,从而有助于基于Equihash的数字货币的大众化。目前看来,ECO实现普通笔记本挖矿源于其支持Equihash非常高效的验证,使受限设备上的轻型客户端和以太坊中的Zcash客户端。

综上,“区块链+支付”的引申,有望提升交易安全、交易效率等支付体验……满足社会各种经济活动需求,在具体支付场景中的应用赋予了更多可能。

分享

推荐