浅谈Bitcoin、Ecoin区块链支付应用

来源:北国网
2018-07-09 12:06:21
分享

区块链的火热主要源于区块链被称为是重新建立交易信任的技术,它能够让交易变得更加透明、公开。于是有人拿它与互联网比较,称它是“颠覆互联网的革命”。

其实,区块链与互联网不能统一而论,更没有比较的理由。目前而言,互联网已经进入到后期发展阶段,而新兴的区块链发展势头正猛,区块链的最大意义在于对互联网行业的重塑与资源的重新调配,包括比特币(BTC)、以太坊(ETH)、Ecoin(ECO)在内的加密数字货币让当下互联网行业当中的很多环节尤其是支付环节实现效率的再度提升,并实现对于用户体验再度优化的目的。

互联网时代,我们的背后是一个巨大的中心服务器,我们看到的数据库都是集中式的、中心化的,它的可信度、安全度依赖于开发和管理人员的素质、技术以及相关的制度安排。区块链是一种通过网络上多方同时完成计算、认证、存储的任务,然后通过一个共识的算法达成一致。区块链的技术是不依赖于任何一方的,其特征就使得篡改变得不可能。

从应用前景来看,区块链对于整个商业世界和人类社会的影响可能是深远的。因为商业的基础是交易,交易的基础是信任,当所有行为一旦发生就被记录下来无法篡改,交易的信息成本就会变得很低。以ECO为例,应用场景上,ECO和比特币一样,是基于区块链去中心的支付和结算。使用BTC、ECO购物、旅游、转账等支付行为时,交易记录和个人信息完全掌控在你自己手中,无须信任对方或依靠第三方。

从安全层面来看,从当下区块链的代表是数字货币来看,比特币、以太坊、EOS这三大代表都因为前期技术的不成熟发生过不同程度的安全事故。比特币作为创世者,1M的区块容量每秒7笔的交易效率让它离交易越来越远,同时ECO扩充区块容量达到8M,实现每秒处理200笔交易,一定程度提升了比特币交易效率。采用ECDSA 算法的比特币在安全性上也不得保证。在支付安全层面上,相较比特币所采用的ECDSA 算法,ECO的Ed25519 签名算法拥有快速单签名验证、更快的批量验证、碰撞弹性、快速且万无一失的密钥,并且没有秘密数组索引,不会从RAM 中的秘密地址读取或写入数据;没有秘密的分支条件,不受通过分支预测单元信息泄漏的侧信道攻击的影响。

抛开期待值,让区块链走下神坛后我们会发现,它并不能“颠覆互联网”,但确实在支付安全和速度上超越了互联网。当区块链或者说数字货币解决了落地应用问题,我相信区块链将成大势所趋。

分享

推荐