ofo关停部分国际业务 共享单车行业真地在“洗牌”了

作者:王旭泉 来源:中国日报网
2018-07-12 07:53:00
分享

中国日报网7月12日综合报道 近日,共享单车行业不利消息接踵而来。除了摩拜卖身美团,失去了“独角兽”身份之后,ofo的资金链再次紧张,不断向用户推销办卡以及使用收费的消息也不断传出。现在ofo又传出海外业务暂缓的消息。

ofo海外业务从扩张到暂停

据澳媒7月10日报道,共享单车企业ofo已宣布正在着手关停在澳大利亚的业务,并将在未来的60天内,逐步结束在澳大利亚的运营。ofo共享单车将逐步从街道上移除,放置在仓库中。

据悉,去年10月,ofo小黄车宣布正式入驻悉尼,距离此次退出澳大利亚市场,不足一年时间。

在6月,据动点科技的报道,ofo印度分公司终止了在印度大部分地区的运营工作,解雇了大部分员工,只保留了浦那(Puna)一地的运营。 ofo还宣布停止了以色列和中东地区的业务运营。

ofo在声明中称,公司做出了战略性决定,以国际视野聚焦优先市场。7月11日,长江商报记者联系到ofo相关负责人,对于近期停止海外部分业务,该负责人表示,“ofo目前计划进一步提高海外市场的效益,与各地政府紧密合作,优化海外团队结构提高效益,实现海外运营的商业价值。我们根据各地市场的具体情况,制定不同的发展方案。对于ofo的非重点海外市场,我们将会展开妥善的调整计划,将影响降到最小。”

2017年,摩拜和ofo在国内站稳脚跟的同时,加速了对海外市场的拓展和扩张。根据公开数据显示,截至2017年底,ofo已在全球21个国家、超250城开展运营。而摩拜自2017年3月进入新加坡开启海外运营的第一站,截至目前,先后进入英国、意大利、日本等19个国家超过200个城市。

不过,海外市场蛋糕虽大,却并不一定好吃。产业时评人张书乐在接受长江商报记者采访时表示:“共享单车本身的盈利模式十分模糊,尤其是在海外一些城市,本身城市交通地上、地下都十分方便,对所谓共享单车的快捷和时尚‘不感冒’的情况下,让进军海外的这种做法,更接近于‘出口转内销’的营销手段,或者说,这本身就是共享单车布局海外的初衷。另外,海外对共享单车造成的公共‘危害’,比如乱停放、毁坏并成为城市垃圾等问题,都有严格的要求,这使得共享单车很难像在国内发展初期那样野蛮生长。”

ofo从“跑马圈地时代”进入“洗牌阶段”

6月初,ofo传出大规模裁员,解散海外事业部。 有媒体称,ofo由于资金链紧张,总部已经开始大规模裁员,同时高管层变动剧烈,曾任COO(首席运营官)的张严琪离职,由他带领的海外事业部业已解散。

对此,ofo联合创始人于信在朋友圈回应称,这是“无稽之谈”。于信在朋友圈发文称,“我觉得把COO和PRD都说成‘主管’可能不太合适吧,而且,没离职说成离职怕是要让猎头空欢喜了?”

同时,于信还强调ofo海外业务的成线。 “ofo海外业务仅仅一个新加坡的营收怕是比其他某些友商全量营收都高,直接‘被裁撤’不大合适吧?”于信指出,“四条‘真相’中有三条指向裁员,我想可能是因为这点不好澄清?你说裁了我说没有,谁证明呢?所以只好晃点猎头公司,麻烦他们辛苦再多等一等吧!”

7月6日,ofo宣布其海外业务完成了业务开拓阶段,将进入深耕重点市场的第二阶段。

在新战略阶段,ofo创始人兼CEO戴威直接负责海外业务。ofo将筛选重点市场精细化管理运营,深化全球合作,优化海外团队结构提高效益,实现海外运营的商业价值。

在ofo的公告中,戴威表示:“在过去一年,中国的共享单车驶入了海外的主要国家和城市。海外市场在高速增长的同时,多样化的用户习惯和需求也提出了新的任务。ofo已经积累了丰富的海外数据和应用场景经验。在新战略阶段,我们将精细化管理,提供差异化服务。”

在一年左右的时间,ofo的海外业务从声势浩大的“跑马圈地”到“黯然退出”,就不仅仅是企业战略规划层面的技术性操作了。


共享单车市场会有怎么的“洗牌”动作?

从共享单车百花争鸣集体打价格战,到三大共享单车运营商集体打免押金牌,再到如今市场降温,共享单车退出“跑马圈地时代”,行业洗牌似乎正在步入尾声。

如何在共享单车的战争中存活下来?“强强联合”或许大势所趋。

经济学家宋清辉在接受《证券日报》采访时表示,共享单车是一个典型的共享单车是一个典型的资本密集型行业,必须依靠资本而活。几大巨头争夺下的共享单车市场未来的发展趋势仍旧是“强强联合”,即通过合并谋求更多的利润。两方或多方的合并不仅有助于在共享单车生命周期方面得到提升,还能够谋取更大的利润空间。只要有利润可图,资本就会不惜一切代价,合并只是一种常见的方式。

宋清辉进一步指出,当前,共享单车竞争进入白热化,没有一家实现盈利的企业,所以一些共享单车退出跑马圈地时代是必然趋势。未来,共享单车行业或会出现“一家独大”垄断的情况。上海社科院互联网研究中心首席研究员李易同样认为,共享单车行业未来的大趋势仍然是合并同类项出现寡头格局。

 

分享

推荐