这家仅用54小时成立的公司,是如何做到创业三年实现100%复合盈利的?

2018-07-18 15:41:19
分享

54小时之内什么事都没发生一点也不奇怪,可是在在创业周末里,54小时或许能成立一家公司,AfterShip就是由此而来。

AfterShip是一家服务B端追踪包裹的企业,致力帮助各大小国际电商及零售平台,利用云端技术进行快递跟踪、打印订单,以自动化物流查询系统切入售后体系。

创业大赛崭露头角,AfterShip落地

AfterShip的创始人陈龙生(Teddy)是个连续创业者。他自小跟随母亲迁居香港,因为家庭条件影响,Teddy从初中起就开始酝酿下海经商的想法。1996年Teddy初中时代,第一次接触并经营电商卖VCD,2004年开始在eBay的平台上销售各款电子产品,从MP3机到模型飞机,成为eBay早期第一批超级卖家,并且收获了人生第一桶金,月流水三百万美元,月寄超过30,000订单。

2011年在香港的一次创业周末的大赛中Teddy遇到了志同道合的Andrew,两人就在短短的54个小时内,开发了AfterShip的原型产品,并一举斩获2011年香港区冠军,后又经网络上全球投票,以最高票数夺得全球冠军。比赛结束后,2012年,Teddy和Andrew二人合力把此商业构想从0到1落地实施, AfterShip就此诞生。陈龙生(Teddy)负责软件工程公司产品技术,陈泽威 (Andrew)负责市场营销和产品设计。

软件工程师出身的陈龙生,尽管在早期经营电商时小有成就,但他深信大部分事情都可通过科技实现自动化。

陈龙生告诉品途商业评论:“做电商卖货并不是他想要的,网购客户下订单以后,交易并没有结束,最重要的是商品物流以及售后退换货问题,这才是电商的痛点所在,所以作为软件工程师的Teddy就是要生产做出一款产品,来帮助客户解决这些问题,于是AfterShip应需而生”。需求即产品,这句话也正是AfterShip的真实写照。

继创业周末赢得大奖后,AfterShip的创意受到了不少天使投资人的青睐,并募集了包括来自海外天使投资人、数码港孵化计划等过百万元的启动资金。2012年AfterShip获得了Business Switch种子轮投资,2014年又拿到了了IDG的A轮融资。由此可见AfterShip的实力所在。

这家仅用54小时成立的公司,是如何做到创业三年实现100%复合盈利的?

2012 年 4 月AfterShip在香港设立总部,后不断拓展团队规模到60人左右,除了香港之外,还有深圳和印度两家分公司。在谈及AfterShip最初市场选取上,为什么没有选择国内而是选择国外,Teddy说:“尽管当时国内电商一片蓝海,形势大好,但对于B端收费这种情况,国内是难以接受的,国外反而乐于接受,而且公司要想持续稳步发展必须要盈利。

尽管后来海外市场也有一些查快递服务商出现,但与他们不同的是,AfterShip的盈利点并不是在放在广告流量上,而是依靠收取B端服务费,盈利会根据电商的订单和盈利点浮动,订单量越高,AfteShip的营收也会增长。于是在创业第三年,AfterShip就实现了每年业务100%复合增长,并获得盈利,暂时没有融资的打算。

打造服务闭环,稳坐查快递 SaaS 领域的国际龙头

AfterShip最初的出海开拓市场之路并没有想象中的那么顺利,另一位联合创始人Andrew告诉品途商业评论,在与国外电商公司对接产品需求时,常常要克服时差问题,大家经常会根据客户的时区作息选择工作时间,当然这还不是最大的问题,对于初入海外市场的AfterShip来讲,跟大多数创业者面临同一个难题:入行第一个客户的合作,这才是“最难啃的硬骨头”。

或许基于香港创业冠军的实力与多家资本的加持, AfterShip作为国外第一家能够对接上百家物流公司的SaaS平台,接到了第一个订单,与国外上市团购公司GroupOn合作,迈出了打开海外市场的第一步,也是最重要的一步,随后又吸引了亚马逊、eBay等国际化大企业合作。”

2014年AfterShip上线了API对接功能,以 API 接口连接物流平台和电商平台,用户可直接查询物流;此外,AfterShip 为商家搭建了 SaaS 平台,商家可以登陆后可以实时查看货品物流进展、给用户发邮件追踪、并在用户查询物流的页面上定制延伸商品;同时,企业能够通过 SaaS 平台建立跨境电商的退换货流程。

随着海外电商与的升温,有不少同行业竞争者崛起,谈及同行,Teddy坦言:有竞争是件好事,可以在同行身上看到自己的不足加以完善,深耕行业这些年,学到最多的就是谦卑和努力,行业繁荣才能证明我们所做的是一个健康发展有前景的行业事业。”除了前面提到的,跟其他同行的盈利模式不同之外,Teddy对AfterShip最大的信心源于公司的核心竞争力:AfterShip所提供的不仅仅是包裹查询服务,而是有三款产品结合,建立整个物流与售后的服务闭环。

这家仅用54小时成立的公司,是如何做到创业三年实现100%复合盈利的?

AfterShip三大产品包括:

1. 快递跟踪,与全球快递、物流公司合作,自动查询全球460 多家快递公司快递信息,协助商户第一时间通知收件人信息更新。并且为电商提供定制的查快递页面,让其客户在查快递的同时查看相关产品广告,以此增加用户粘性与复购率。

2. 打印订单,简易打印全球40多家快递公司订单及计算运费。帮助电商在一个地方管理不同销售平台的订单及自动将数据返回。

3. 退货客服,为电商提供定制的退货页面,让其客户自己选择货品,退货原因,退货方法及打印退货标签。电商亦能管理退货状态及自动推送状态更新消息。

目前在查快递 SaaS 领域里,AfterShip 已成为国际龙头,现有客户包括 Amazon、 eBay、Etsy、Groupon、 Paypal、 Etsy、 Wish 等及各大小电商超过 100,000 家。

每月处理三千万包裹查询,每分钟API 请求高达两万多,网页 PV 超四千万,服务覆盖200多个国家。

跨境电商市场广阔,回归国内信心十足

根据国际知名调查公司E-marketer的数据,2011年到2016年,全球网络零售交易额从0.86万亿美元增长至1.92万亿美元,年平均增长率达17.4%。

随着全球智能手机保有量不断提升、互联网使用率持续提高、新兴市场快速崛起,全球网络零售仍将保持两位数增长。有报告显示,预计2020年,全球网络零售交易额将超过4万亿美元,占全球零售总额的比例从2016年的7.4%增长至14.6%。

当下中国电商历经十余年发展,已经趋于成熟,近几年跨境商浪潮兴起,全球购正在走向“全球热”局面,前有阿里携手国货品牌打出“天猫出海”战略,后有京东联姻谷歌海外扩张,跨境出海似乎是电商的大势所趋。

埃森哲研究报告显示,2015-2020年全球跨境B2C年均增速约27%,2020年市场规模将达到9940亿美元。

另外,拉丁美洲、中东及北非地区电子商务潜力巨大,大片市场资源可以争夺。拉丁美洲是全球B2C电子商务发展最快的区域之一。非洲电子商务发展也存在刚性需求,近年来,非洲各国更加重视电子商务发展,加大了电子商务基础设施建设力度。研究机构预算,2025年非洲主要国家的电子商务交易额将占其零售总额的10%。

也正是基于国内外跨境电商市场的火热,消费者对跨境购物的需求日益增长,Teddy说:跨境电商的增长数据给予我们很大的信心,AfterShip的未来是值得期待的。”据Teddy透露公司的下一步是进军国内市场,服务国内跨境电商。

今年4月初,AfterShip在中国深圳组建团队,目前团队10余人,均来自知名高校和知名企业。公司计划2018年年底中国团队成员扩增60人左右,2019年将持续扩大至200人。此外AfterShip的海外业务仍然需要继续深耕,细化客户服务,开拓更多客户。采访最后,品途记者问到未来AfterShip愿景时,陈龙生只说了简单的一句话:如果提到国外电商是亚马逊和ebay的话,我希望提到查询物流包裹大家会立刻想到AfterShip。

分享

推荐