欧盟罚款谷歌43亿欧元 谷歌抗议称安卓可能不再免费

来源:中国日报网综合
2018-07-19 04:19:53
分享

中国日报网综合报道,据中新社布鲁塞尔7月18日报道,欧盟于18日对美国互联网巨头谷歌出“重手”,援引欧盟反垄断法对其重罚43.4亿欧元,再创欧盟罚金纪录。

欧盟反垄断调查集中在谷歌“称霸”智能手机、平板电脑等移动设备的安卓系统(Android)。据欧盟委员会18日发布的公告,欧盟指控谷歌自2011年起,利用安卓移动操作系统在欧盟市场的主导地位,为谷歌搜索引擎谋求不正当竞争优势。

公告提出多项具体指控,比如谷歌要求手机生产商预装谷歌搜索及浏览器应用程序才能使用谷歌应用程序商店,通过提供补贴要求手机生产商和移动网络运营商只预装谷歌搜索应用程序,不准预装谷歌应用程序的手机生产商销售其它版本安卓系统(未经谷歌公司批准)的移动设备等。

欧盟委员会负责竞争事务的委员韦斯塔格在公告中称,谷歌利用安卓系统强化了其搜索引擎主导地位,却以不正当手段压制竞争对手,致使消费者无法享受充分竞争带来的好处,“这是违反欧盟反垄断规定的非法行为”。

公告称,谷歌必须在90天内“整改”,彻底叫停这些行为,如拒不执行,谷歌最高将面临母公司全球日均收入5%的罚款。

18日欧盟“天价罚单”甫一公布,舆论立即大哗。有媒体估算,43.4亿欧元相当于荷兰每年向欧盟支付的预算,欧盟则称,罚金以欧洲经济区(含欧盟成员国及冰岛、列支敦士登、挪威)为范围,经测算谷歌搜索引擎在安卓系统设备获取的广告收入而得。

迄今除对谷歌安卓系统处以重罚,去年6月欧盟裁定谷歌利用其搜索引擎的主导地位,操控网上购物比价搜索结果,进而把网民引向自家购物服务,最终对谷歌处以24.2亿欧元罚款,当时也创下欧盟罚金纪录。

此外,欧盟正在对谷歌搜索广告服务进行调查,怀疑谷歌通过限制第三方网站显示竞争对手的搜索广告打压对手;2016年7月,欧盟初裁谷歌在此案中滥用了其搜索引擎主导地位。

据国内科技媒体钛媒体报道,谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)在欧盟公布罚金公告之后,在公司官网发表文章,抗议欧盟的判决,并警告称安卓系统可能因此无法保持免费状况。

他认为,欧盟委员会针对的Android及其商业模式的罚单定忽略了的Android手机与iOS的手机竞争的事实。也忽略了的Android为成千上万的手机制造商和移动网络运营商提供了多少选择,正是这些手机制造商和移动运营商在生产并销售的Android设备此外,世界各地有数百万的企业依靠开发的Android应用为生;数十亿的消费者使用着廉价的安卓手机。

欧盟罚款谷歌43亿欧元 谷歌抗议称安卓可能不再免费

欧盟对谷歌发出50亿美元的罚单后,谷歌CEO桑德·皮查在谷歌官网发文抗议

以下为钛媒体翻译谷歌CEO皮查伊的公告全文:

如果你买了一部安卓手机,你就选择了世界上最受欢迎的两款手机平台之一,一款扩大了全球手机选择范围的平台。

今天,欧盟委员会发布了一项针对的Android及其商业模式的竞争决定。这一决定忽视了的Android手机与iOS的手机竞争的事实,欧盟委员会自己的市场调查的89%的受访者证实了这一点。它也忽略了的Android为数千家制造和销售的Android设备的手机制造商和移动网络运营商提供了多少选择;为世界各地数以百万计使用的Android建立业务的应用程序开发人员提供了多少选择;以及现在能够负担得起并使用尖端的Android智能手机的数十亿消费者。

如今,由于有着的Android的存在,有超过24000台设备,来自包括荷兰,芬兰,法国,德国,匈牙利,意大利,拉脱维亚,波兰,罗马尼亚,西班牙和瑞典的手机制造商所营造的1300多个不同品牌,他们占据了手机的每一个不同的价位。

这些公司生产的手机各不相同,但有一个共同点 - 。能够运行相同的应用程序这是可能的,因为简单的规则,确保技术兼容性,无论大小或形状的设备手机制造商甚至没有义务遵守这些规定,他们可以任何方式使用或修改的Android,就像亚马逊(Amazon中)在火灾平板电脑和电视棒上所做的那样。

为了取得成功,开源平台必须精心平衡每个使用它们的人的需求。历史表明,如果没有关于基线兼容性的规则,开源平台就会分崩离析,这会伤害用户,开发人员和手机制造商.Android的兼容性规则避免了这种情况,有助于使其成为对每个人都有吸引力的长期方案。

创造的灵活性,选择性和机会

今天,由于机器人,一个典型的手机预装了多达40个来自多个开发人员的应用程序,而不仅仅是你购买手机的公司。如果你更喜欢其他的应用,或者浏览器,或者搜索引擎,而不是预装的,你可以很容易地禁用或删除它们,并选择其他的应用,包括一些由160万欧洲人中的一些人开发的应用,这些人以开发应用为生。

删除和替换预加载的应用程序

事实上,一个典型的Android的手机用户会自己安装大约50个应用程序去年,全球用户从我们的播放应用商店下载了超过940亿个应用程序;像OperaMini的和火狐这样的浏览器已经被下载超过1亿次,UC浏览器超过5亿次。

这与上世纪90年代和本世纪初(拨号时代)的情况形成了鲜明对比。当时,更改计算机上预先安装的应用程序或添加新的应用程序在技术上是困难和耗时的。欧盟委员会对于Android的决定忽略了新的选择范围和关于人们如何使用手机的明确证据。

智能手机时代的平台

2007年,我们选择免费向手机制造商和移动网络运营商提供的Android系统。当然,建造和完善的Android是要付出代价的,过去十年里,谷歌投资了数十亿美元来生产如今的Android系统。这项投资对我们来说是有意义的,因为我们可以让手机制造商选择预装一套流行的谷歌应用程序(比如搜索,浏览器,游戏,地图和Gmail帐户),其中一些为我们创造了收入,所有这些都有助于确保手机“正常工作”手机制造商不必包括我们的服务;他们也可以免费预装与我们竞争的应用程序这意味着只有安装了我们的应用程序,并且人们选择使用我们的应用程序而不是竞争对手的应用程序,我们才能获得收入。

对合作伙伴好,对消费者好

Android的平台和谷歌应用程序套件的免费发布不仅对手机制造商和运营商有效,而且对开发者和消费者都有巨大的好处。如果手机制造商和移动网络运营商不能将我们的应用包括在他们广泛的设备上,这将打破的Android生态系统的平衡。到目前为止,机器人的商业模式意味着我们不必为我们的技术向手机制造商收费,也不用依赖严格控制的分销模式。

我们一直认为,规模越大,责任越大。一个健康,繁荣的Android的生态系统符合每个人的利益,我们已经表明我们愿意做出改变。但我们担心,今天的决定将打破我们与Android的达成的谨慎平衡,而且它发出了一个令人不安的信号,即支持专有系统而非开放平台。

快速的创新,广泛的选择和不断下跌的价格是强劲竞争的典型标志,而Android的使所有这些都成为可能。今天的决定否定了支持的Android的商业模式,因为Android的为每个人创造了更多的选择,而不是更少。因此我们决定上诉。

 

 

 

分享

推荐