五百位学生齐聚上海科技大学 共享创客盛宴

来源:东方资讯
2018-07-23 16:51:06
分享

7月21日至22日,德·创 创客马拉松(THE Hack 2018) 于上海科技大学成功举办。该赛事由科勒中国、思邃青少年编程教育冠名赞助;上海科技大学与TECHO拓科传媒联合举办,是国内目前首屈一指的青年创客马拉松。值得一提的是,这场召集了500位14至28岁,来自软件工程、区块链、设计等各领域优秀青年人的大赛,其主创团队平均年龄仅有17岁。受美国创客马拉松PennApps启发,四位联合创始人张劭麟、郑纪昕、李依落、潘宇冲将这一鼓励参赛者使用技术为手段,便利人类生活的创新赛事本土化,在2017年成功举办了hack.init() 后,今次与创客上海HackShanghai强强联手,打造了一场既关注强技术实现又鼓励参赛背景年轻化、多样性的科技交流盛会。

五百位学生齐聚上海科技大学 共享创客盛宴

在开幕式上,主创团队成员之一张劭麟宣布了本次大赛的主题,即:科技收获启蒙“Technology Harvests Enlightenment”,鼓励参赛者用科技技术在校园安全、教育、健康、金融、日常生活等不同领域寻找并解决现有问题,便利人类生活。接着,作为本次活动联合举办方,来自上海科技大学的丁奎岭院士为开幕式致辞。冠名赞助商——科勒(中国)投资有限公司总裁Andrew Zhou介绍了公司现今在智能家居、物联网、互联网等方面的进展与研究,希望借此启迪参赛者;来自思邃青少年编程教育的袁一鹤先生就“青少年探索与科技未来”为主题发表讲话。

五百位学生齐聚上海科技大学 共享创客盛宴

紧接着,500位选手便分为两个专业组别进行为期24小时的开发环节。继承了去年以“宣传包容性与文化多样性为核心”的理念,今年的THE Hack对于全国各地高中生的覆盖面是国内各类黑客马拉松赛事中绝无仅有的。在保证比赛高技术性的同时,主创郑纪昕认为“年轻意味着更多的可能,是时候聆听新一代的想法,并鼓励、给予他们更多发挥创想的空间”。现就读于上海市七宝中学的高二选手丁国真说道:“这两天让我真正地全然沉浸于创造中,体会了“从无到有”的全过程。虽然时间非常紧张,但完成作品的满足感还是驱散了所有的疲惫。”。

五百位学生齐聚上海科技大学 共享创客盛宴

在大赛现场,时不时可以看见专业人士聆听、观察,与参赛选手共同交流的画面。他们是本次大赛21家赞助企业特派的技术顾问,全程为选手遇到的技术问题“保驾护航”的同时,也在筛选着潜在的合作对象。上海市人社局海纳百创项目有意提供给hackathon优秀产品政府创业创新政策资源,未来可期商业化的发展。同时,THE Hack 也联合15家科技公司,为参赛者提供了国际一流的软硬件开发资源。其中包括四种不同型号的开发板套件、十余台桌面型3D打印机及耗材、OYMotion手势体感控制手环等。除了硬件支持,THE Hack还为选手提供了例如亚马逊AWS远程服务器、微软Azure云服务、商汤科技开发的SenseHello 校园版系统、Ruff物联网套件及多家公司的开发工具等软件资源的使用权。

五百位学生齐聚上海科技大学 共享创客盛宴

历经24小时开发,在精彩而激烈的项目展示过后,智能水管家队与ELEMEDICAL队分别摘得hack.init()、HackShanghai两项组别的桂冠。其中,智能水管家队针对水资源浪费问题提出了他们的解决方案;而ELMEDICAL队则着力于智能管理病历的开发——提供标签分类,制定模版,以此方便病人与医生沟通。值得一提的还有doctor mirror队,他们开发了一款可以观察皮肤状况的人工智能镜子,争取在早期发现皮肤病变的想法,获得了评委的大力肯定,最终获得了科勒所冠名的单项奖第一名。

五百位学生齐聚上海科技大学 共享创客盛宴

THE Hack 2018已然落幕,作为一场致力于关注少数群体的青年顶级创客马拉松赛事,他们构建起了由新一代所组成的创客社群,填补了国内高中生空有想法、无处实践的空白,在开创这条道路上,始终前行。

分享

推荐