科技频道   >   要闻

外媒:中国正在打造适合初创企业的创新生态系统

来源:环球网科技综合
2018-08-03 09:45:59
分享

【环球网科技综合报道】随着生产成本的上升、人口老龄化和投资回报的减少,中国经济在短短几年内从劳动密集型制造业转向创新驱动型模式的原因是显而易见的。

外媒:中国正在打造适合初创企业的创新生态系统 

中国拥有全球最大的电信设备制造商华为,而京东、腾讯、阿里巴巴和百度也是全球营收排名靠前的互联网公司。外媒指出,这些公司,以及寻求效仿它们成功的新兴科技企业,都得益于中国正在发展的“创新生态系统”。

据外媒消息,日前,世界知识产权组织在纽约发布的《2018年全球创新指数报告》显示,中国国际排名从2017年的22位升至17位,成为唯一进入发达国家俱乐部(前25名)的中等收入国家。专家表示,这一成绩得益于创新驱动发展政策导向的结果,显示出中国“令人惊艳的创新表现”。

外媒指出,随着教育和研究占到该指数计算的80个指标中的12个,很明显,中国政府在这两个领域的资金投入已经产生了影响。同时,政策转变也缩小了学术界与产业界之间的差距。如今,中国的大学越来越多地与企业合作开展联合项目,并启动自己的初创企业。

中国国家统计局(National Bureau of Statistics)的数据显示,中国在公共和私营领域的研发支出同比增长11.6%,至2017年的2800亿美元。

与此同时,在企业方面,数以千计的中国科技公司、孵化器和加速器正在支持初创企业和中小企业的发展。

据外媒报道称,中国的创新创业融资规模正在不断扩大和多样化。

2017年年底的全球十大的风险投资交易中,中国占据了五个,其中三宗的交易额超过10亿美元。强劲的表现推动中国风险投资市场再创新高,超过400亿美元,比2016年的350亿美元增长了15%。其中,企业有份参与的中国风险投资交易,占总交易量的32.3%,高于全球平均水平的18.7%。企业在中国的风险投资额达到117亿美元,是过去十年第二高的季度总额。          

分享

推荐