科技频道   >   要闻

波士顿咨询:新兴市场成为孕育数字领袖的重要阵地

作者:汪圣钦 来源:中国新闻网
2018-08-08 21:28:00
分享

波士顿咨询:新兴市场成为孕育数字领袖的重要阵地

波士顿咨询公司(BCG)8日在北京发布《2018年BCG全球挑战者——数字化驱动:一日千里》报告。 汪圣钦 摄

中新网北京8月8日电 (汪圣钦)波士顿咨询公司(BCG)8日在北京发布了《2018年BCG全球挑战者——数字化驱动:一日千里》报告,同时揭晓了2018年“全球挑战者”百强榜单。报告表明:随着新兴市场中的消费者和企业积极使用在线技术和工具,新兴市场成为孕育数字领袖的重要阵地。

报告显示,2018年全球挑战者百强名单中近60%的公司不是数字化原生企业就是数字化技术应用者;相比2012年,仅有17%的企业大量应用数字化技术。这些来自新兴市场的全球挑战者正快步赶超成熟市场同行,逐步树立起自己的领导地位。

具体来看,全球挑战者在工业品和制造业、消费品、能源等众多行业中广泛应用数字化技术,他们主要通过三种方式来提升数字化能力,即积极投资内部创新和产品研发;寻求合作,踊跃加入数字生态系统或创建自己的数字生态系统;通过并购和私人投资,从创业公司和新技术中获取数字化能力。

BCG合伙人、全球优势专项大中华区负责人陈庆麟表示,展望未来,BCG相信全球挑战者已精准定位,懂得如何运用其数字化资产和技术优势,充分把握新兴市场的诸多特征并从中获益

他表示,以消费者为中心的企业更容易接触到熟悉数字化、接受新科技的消费群体,并且这个群体规模还在扩大。许多发展中国家的决策部门和监管机构正着手为数字创新营造更宽松的监管环境,这促进了数字化人才的发展、数字生态系统内的协作以及经济增长。

另外,BCG研究发现,就长期(2000年至2016年)总股东回报而言,100家BCG全球挑战者的表现令其全球竞业者、标准普尔500指数和MSCI新兴市场指数公司望尘莫及。最近几年(2011年至2016年),新兴市场的经济形势繁复,挑战者的股东总回报指数(以及MSCI新兴市场指数)均受到其影响,但即使在这段时期,这些挑战者在其它指标上的收入增长仍在不同领域领跑其同行,营业利润率保持了较高水平,均数为10%。(完)

分享

推荐