马云公益基金会出资1000万美元 在非支持100名青年创业者

作者:王曦 来源:中国新闻网
2018-08-09 11:32:00
分享

中新社约翰内斯堡8月8日电 (记者 王曦)8日在南非约翰内斯堡金山大学举行的“网络企业家:崛起的非洲数字雄狮”大会上,来自中国的马云公益基金会宣布出资1000万美元成立“非洲互联网创业者基金”,未来10年将在非洲支持100名青年创业者,以此创造更多的就业及社区经济发展,帮助非洲年轻人实现梦想。

该奖项重点关注非洲小企业的发展、基层创新和女性创业,将持续10年,面向非洲全境,每年100万美元的奖励额度。以选拔赛的形式将在每年秋季举办,每届选出10位优秀青年创业者。除了奖金激励,阿里还将提供相关的培训、导师资源、平台资源及后续项目支持等。

“没有人能阻止全球化,全球化需要改变,除了大公司,我们要让全球化支持小企业,支持年轻人和女性的发展。”面对非洲年轻人,阿里巴巴集团董事局主席、马云公益基金会创始人马云说:“我们要问自己,你有什么,你想要什么,你愿意放弃什么。我们要学会专注,如果你想要抓住兔子,就不要轻易变换目标,创业将是一段令人难忘的历程。”

此前,马云在杭州对29名非洲年轻创业者说,希望在未来20年内,非洲至少有100个阿里巴巴,将会有1000个马云,阿里巴巴愿意为非洲年轻人提供帮助。他强调,自己一直致力于帮助非洲年轻人创业,不仅通过资金支持“授人以鱼”,更培训年轻创业者“授人以渔”。

联合国贸易和发展会议秘书长基图伊特地赶来见证这一惠及非洲年轻人的时刻,并盛赞马云携手联合国贸发大会为非洲带去的无限可能。他表示:“数字经济的崛起为发展中国家提供了发展机遇,但我们有责任确保不让任何人掉队。马云和贸发大会共同开展的工作,将有助于新一代非洲青年商业领袖参与并引领这一发展过程。”

截至目前,阿里巴巴已经成功举办了两期面向非洲青年的互联网创业者计划培训班,有52名非洲创业者把在阿里巴巴学到的数字经济“中国经验”播种到非洲的土地上,去影响当地的互联网经济发展。(完)

分享

推荐