专访全球社交广告链BRS发起人:区块链商业落地应用

来源:中国网
2018-08-09 14:13:15
分享

近些年国际贸易环境日趋恶劣,国际贸易摩擦频发,海外贸易战有愈演愈烈的倾向,中国一些出口企业苦不堪言。对此一些海外华人精英共同发起全球社交广告链BRS项目,以“中国制造品牌出海”为使命。通过区块链技术帮助中国外贸企业做好品牌推广工作,一方面推动区块链技术商业应用落地,另一方面助力中国品牌出海。

区块链技术合理运用可以低成本地解决信任场景的问题,其生态激励模型可以提高参与各方效率。区块链是继大数据、人工智能(AI)、虚拟现实(AR)等技术爆发之后,最近两年新兴起的行业热点。自比特币问世以来,区块链经过九年的探索与发展其受众已经由极客深入到了各行各业的从业者。不过环顾周围,区块链在大多数行业都还没有成熟的应用。区块链技术如何落地?区块链下一步将如何发展?笔者有幸联系到全球社交广告链BRS发起人薄智泉,让他为我们分享一下他的见解。

薄智泉:全球社交广告链BRS项目发起人,董事会代表;国际应用科技研究院创始人及院长;华盛金融科技创始人及总裁;华盛资本创始合伙人;全球区块链联盟联合创始人。具有二十几年系统开发和十几年的管理经验。

曾做过多次区块链主题分享,包括:区块链及加密币介绍,区块链项目的评估,区块链通证经济学等。领导组织了“实用区块链及领导力”及广州和兰州 “区块链国际研修班”课程体系等。

感谢您在百忙之中能够抽出时间接受采访。请您给我们简单介绍一下BRS全球社交广告链。

薄:一句话来讲,全球社交广告链以移动社交平台广告为切入点,使用区块链技术作为底层架构,利用分布式节点挖掘全网社交平台用户数据,从而建设一个去中心化数字广告数据生态平台。

BRS 所建立的去中心化的广告交易平台是基于程序化交易的方式进一步深化,让数据为生态内的各方发挥最大化的价值。BRS将基于区块链的技术和经济模型,重构广告行业的商业模式。

您从业互联网多年,从你自身的经验来看,广告行业为什么要区块链相结合?

薄:谈到这个问题我们可以先讲讲区块链目前所面临的瓶颈。我认为目前区块链的瓶颈是存在的,因为即便是在比特币和以太坊这两个区块链最成功的项目里,其应用仅局限于转账、Token发行这样的领域,其它领域几乎无法涉及,也就是说,区块链的世界里面缺少一个真正好的能够落地的应用项目。

而数字广告行业在高速发展的过程中也面临诸多问题。中心化的行业龙头享受了绝大部分的广告预算,而数据的提供者却不能从中获益,甚至面临信息泄露的情况。数字广告行业角色众多,形成一个更加去中心化且短链条化的生态对于整个行业的建设具有很大的意义。

区块链技术的发展为解决广告行业所面临的问题给出了新的解决方向,广告行业与区块链的结合使区块链能够解决项目应用落地的问题,获得新的发展。

区块链是一个新的视角,也可以把它理解成一个工具,能够赋能数字广告产业。区块链技术下所发展出来的生态激励经济模型,应用在数字广告行业,可以有效地解决行业内的不信任和不确定性,分布式的数据挖掘模型可以使构建更加稳定和可靠的生态。

广告行业如何区块链 相结合?BRS是如何应用到广告行业的?

薄:我们从BRS的生态架构来理解这个问题。BRS的生态构成包括BRS社区、广告公司、广告主和数据挖掘矿工,大大缩短了整个产业链的链条,减少中间成本提高各方效率。BRS 生态中,各方生态构成者都可以成为BRS生态中的一个节点,参与生态的治理,获得自己应得的收益。

BRS矿机所构成的网络节点好比是心脏,为整个生态提供数据与运算支撑;BRS社区则扮演大脑的角色,会提供封装好的sdk给合作方广告公司来进行对接,方便他们使用数据;广告公司则是手臂,支付 Token 向社区采购 SDK,从而获得数据的使用权,是BRS生态的主要经济贡献者。而BRS Token将扮演流通的血液,在Token制度激励下生态内各方发挥其应有价值。

除广告行业外,什么样的行业适合区块链 相结合

薄:我个人认为两类行业适合加区块链,一类是C端用户比较多的行业。第二类行业是已经互联网化的行业。再具体一些,比如说游戏行业,数字化的企业,以用户为导向的企业。

目前区块链应用最广的领域就是以比特币为代表的金融领域,在未来这一情况会有所改观。

一般来讲存在信任成本的行业比较适合与区块链相结合,但最终能否落地取决于能否开发出杀手级应用。

区块链和AI的结合一直是行业讨论的热点,BRS在白皮书里有提到了AI,能不能简单介绍一下BRS怎样将区块链和AI结合的?

薄:简单来讲,AI=大数据*深度学习/算法*云计算。而BRS分析账户优化功能也正是基于这套逻辑实现的。对需求进行合理优化处理,区块上的AI是一个大的整体,基于卷积神经网络而设计的。小区块负责抽象具体元素,大区块对元素进行判断执行。而所有的小区块和大区块都是一个整体,又全息独立。

AI的功能主要用于刻画用户画像。作为一种勾画目标用户、联系用户诉求与设计方向的有效工具,用户画像在各领域得到了广泛的应用。我们在实际操作的过程中往往会以最为浅显和贴近生活的话语将用户的属性、行为与期待联结起来。作为实际用户的虚拟代表,用户画像所形成的用户角色并不是脱离产品和市场之外所构建出来的,形成的用户角色需要有代表性,来代表产品的主要受众和目标群体。

那么BRS项目是如何保证用户隐私的?

薄:对于隐私问题,业界采用了几种形式,比如同态加密(Homomorphic encryption),还有多方计算(Multi-Party Computation),这两种都是通过计算去加密保护隐私,目前常见的还有SGX,即通过硬件去加密。BRS采用对数据信息进行多重加密的方案,从而做到隐私保护。

由于我们能够做到对数据细精细的操作,数据入链时可将一个数据包进行不同程度地切分,每一个切分的部分可分别采用不同的加密形式。最后是在应用层BRS 将为广告公司开发专用的 SDK作为接入口。用户的隐私是可以高度保证的。

好多专业技术词汇,我问一个比较偏向商业落地的问题: BRS未来应用场景能不能简单说一下?

薄:举一个例子,比如说某家国内游戏企业想要在一带一路国家中推广一款APP,他需要联系海外广告推广公司。广告公司需使用 BRS Token 来接入 SDK 从而获取数据的使用权。为此广告公司将自发地去市场上向社区成员兑换 BRS Token 并支付给社区,BRS 社区收到其支付的Token 之后,会将 80%的 Token 用来补充矿池,激励数据挖掘矿工。BRS Token将完成从矿池—广告公司—BRS社区—矿池的循环。在Token制度激励下有助于生态内各方发挥其应有价值。

那我最后再问一下大家都特别关心的问题,先在的开发进度如何?

薄:自2017年BRS项目启动以来,我们的项目按既定计划有条不紊地进行着。现在BRS网络技术搭建完成,正在进行矿机测试。对矿机在工作过程中发现的bug进行修复,同时提升矿机运行的稳定性,对矿机的性能做进一步优化。

 

分享

推荐