区块链潮起,谁人不识“君”!

作者:张轶 来源:中国经营报
2018-08-09 14:56:54
分享

区块链潮起,谁人不识“君”!

Merculet CEO 姜孟君(笨总)

“我叫姜孟君,孟尝君的孟君,但是,你可以叫我笨总。”一个大大的拥抱过后,他这么介绍自己。

区块链从2017年底大火,伴随着争议狂奔至今,言必称区块链貌似已经成为创投圈局间标配,我亲眼目睹了一批又一批优秀的创业者纵身一跃,跳入区块链浪潮中。那么多的人中,我坚定地认为,最有可能大成的就是笨总。

“首席拥抱官”

笨总有无数的朋友,他自己有时戏称自己为“人肉连接器”,串联起一群又一群志同道合气味相投的好朋友。可是,如果要更传神地勾勒一下他的形象,无疑,中欧商学院创业营龚焱教授一语中的,“笨总最主要的角色是——首席拥抱官”。每次通过朋友见到新的朋友,笨总总是能用咧到天际的夸张的大笑和最热情厚实的拥抱迅速破冰。然后,新的朋友就变成了老朋友,老朋友再引荐新朋友,再然后,又迅速变为老朋友。日复一日,突然有一天,笨总发现,不到两年的时间里,他已经深聊过上千个创业者。笨总的热情和真诚感染着无数身边的人。

做区块链,某种意义上来说,特别需要热情,需要持续的热情,需要不被币值左右的坚定的热情,需要足够的信仰能够感染到别人的热情。因为,做好区块链的项目,委实有太多的陷阱与艰难。没有持之以恒的热情,再好的项目构想不过是镜花水月罢了。

“首席拥抱官”笨总,正在张开大大的怀抱用力拥抱充满未知的区块链大时代。

“以力破局”

大浪袭来,鱼龙混杂,泥沙俱下。笨总曾经说过这么一段话:“当前的区块链世界,最聪明最有理想主义精神的创造者和最狡黠最无耻最没有底线的骗子都站在舞台中央。”这样的局面一度带来区块链污名化与区块链革命性并行不悖的怪现状。再加上空气币割韭菜的事实,所谓币圈和链圈隐然有势不两立的诡异局面。

任何革命性的技术出现总是伴随着争议和误解,同样,真正的大机遇和大变革也孕育其中。身处其中,如何应对?笨总想法如刀,犀利且直接:“我信奉‘以力破局’!”

所谓以力破局,就是走堂堂正正之路,谋光明正大之新格局。笨总一直坚信区块链的终局很可能是“重启百花齐放的互联网”。“未来很可能不再有垄断型的大企业,而是由亿万中小企业组成的价值互联网时代。用户体验会无限细分化,每个人都能成为‘股东’。”这样的新格局是笨总乐于见到的,他All In了Merculet这个项目,希望Merculet能成为数百万互联网企业数十亿互联网用户以及数千亿美元预算进入区块链时代的价值互联网的“传送门”。

气魄够大,格局够大,笨总的愿景和他一贯的热情真诚打动了分布式资本、火星财经共识实验室、OK资本、JRR Crypto 、Krypital Group等著名区块链机构;分布式资本沈波、著名投资人杨向阳、NEO Global Capital核心合伙人Roger Lim、火星财经创始人王峰等业内大佬的支持。不破不立,大破大立,以力破局,必将迎来全新的大格局。

区块链潮起,谁人不识“君”!

分布式资本创始人沈波(左)、Merculet CEO笨总(中)、著名投资人杨向阳(右)

“技术男的执念”

区块链本质上是认知的革命。

对区块链的理解会直接导致不同的产品走向以及价值导向。

“我是做技术出身,据我了解最早区块链一直和发币绑在一起,以前就觉得做区块链的都是骗子,这东西不务正业、不劳而获,离得越远远好。”这是笨总早期作为一个工科技术专家对区块链的最初印象。

但是技术型人才一旦认准了区块链的真正价值,那种执念远远不是运营型、概念型人才所能比拟的。

众所周知,区块链特别重大的意义就在于它是可以深刻改变生产关系的,它对社会的整体价值不仅仅是技术层面的。正是因为区块链多维度的价值带来了不同角度的解读。哲学的、社会的、经济的……各种观点乱花渐欲迷人眼。但是区块链归根结底是技术驱动的,作为在硅谷工作过近三年的工科技术专家,笨总对此有异常清醒的判断。

笨总早在2017年下半年就开始与整个团队深度探讨区块链技术的方方面面,最终,他们找到了切入点。面对所有的不确定,最好的方式就是做好产品,以不变应万变,以价值驱动市场。

笨总全力驱动Merculet项目的落地,通过“开箱即用”的解决方案帮助互联网企业快速实现通证化运营,与企业和用户共创更优越的产品,实现全新生产关系。从2018年3月正式对外公布项目到5月11日Merculet 1.0版本正式上线运行,目前已经获得107个国家信仰者的支持。

区块链潮起,谁人不识“君”!

5月11日,笨总与团队共同庆祝Merculet的产品上线

“凌晨三点钟的MVP”

过年的时候,凌晨三点钟区块链群大火特火,闻名天下。但是,随着ICO遇冷,炒币退烧,真正全情投入区块链的还有多少人呢?

笨总是我见过的唯一真正每天都凌晨三点钟过后才会休息的区块链创业者。他见过凌晨三点钟的上海,见过凌晨三点钟的北京,见过凌晨三点钟的硅谷,见过凌晨三点钟的达拉斯,还有凌晨三点钟的东京,圣彼得堡,首尔,胡志明,马尼拉,深圳,成都……自从ALL IN区块链以来,笨总保持了更高强度的工作节奏,满世界飞来飞去,参加高规格论坛介绍项目,去各个地方邀请牛人入伙,跟全球的合作伙伴探讨合作共赢模式,向众多投资机构满怀信心地推介Merculet。一日复一日,一程又一程。

科比·布莱恩特是NBA的MVP(最有价值球员),他也是很多人心中的MVP。非常有趣的是,Merculet项目中发行的通证也叫MVP。科比最为人熟知的就是那句话:“你见过凌晨四点钟的洛杉矶吗?”笨总可以胸有成竹地回答:“只要我到过那个城市,我都见过它凌晨三点的样子!”笨总也是MVP。

如果他不成,世界是不公平的。

区块链潮起,谁人不识“君”!

笨总向创业者讲解MVP的定位

历史上的孟尝君,门客三千,豪气无双,用区块链的术语来讲,他就像一个超级节点。我认识的姜孟君,心中未尝没有一个孟尝君,但是,我相信他之所以愿意让所有人称呼他“笨总”,是因为,他相信简单、真诚、直接的力量。笨总心中对自己的期许想必是很高的,远远不止于孟尝君。

心中有惊雷,知交遍天下,区块链潮起,谁人不识君!

(作者张轶,笨总好友。新锐文化传媒人。)

分享

推荐