用机制为内容“开源” 知乎正式上线“创作者中心”

来源:中国日报网
2018-08-09 16:53:18
分享

中国日报网8月9日电 昨日,知乎宣布正式小流量上线“创作者中心”。 

据知乎介绍,“创作者中心”是针对于内容创作者的专属工具和权益保障,其第一期推出了八项创作者权益,包括了“内容分析”、“问题推荐”、“内容自荐”、“回答赞赏”、“知乎 Live ”、“自定义推广”、“品牌任务”以及“作者经纪”。知乎希望通过赋能与服务的方式,帮助内容创作者获取更多的收益,实现价值提升。

在知乎创作的人们

众所周知,当下各大内容平台中,知乎一直占据着“价值高地”,这得益于其拥有众多各行各业的优质创作者,他们通过自己的专业知识,以及理性的沟通方式,不断地碰撞出思想的火花。

知乎用户的属性几乎覆盖了通用职业分类里的8 个大类、75 个分类,其中甚至包括古脊椎动物研究员、卡丁车车手、香水评香师、基带音频工程师、翼装飞行员、汽车插画师等“新奇”职业。他们通过知乎分享自己的专业知识,比如古生物专业的用户“Congyu”,通过笔下的恐龙等古生物知识收获了颇多关注;用户“漠北”,则以专业的大气科学视角,探讨了未来中国的气候发展。

这些内容让知乎平台形成了极为丰富,又不乏深度的优质信息,堪称互联网内容的“百花齐放”。这些内容创作者之所以选择知乎,跟平台自身的理性氛围和创作机制有很大关系。

对于知识的获得方来说,创作者的分享不仅丰富了自己的知识结构,增加了生活阅历,更重要的是帮助自己解决了一些实际问题。对于创作者而言,分享所带来的是他人的认同、助人的愉悦感和成就感。可以说,这是知乎创作者们最原始的初衷和动力,感性而简单。

“八大权益”对于内容创作者的价值

对于一个内容创作者而言,虽然初期都是兴趣或专长驱动创作,但从长远来看,“创作收益”才是支撑持续创作的根本动力。而决定收益多少,除了内容的质量之外,内容运营、渠道都是影响收益的关键因素。

为此,知乎为内容创作者拓展了“回答赞赏”、“知乎 Live ”、“品牌任务”、“作者经纪”四大获利渠道,帮助创作者“站着把钱挣了”。

针对优秀的创作者,知乎将开放“知乎 Live ”用户快速审核通道,同时免收保证金。审核提速后,可以为创作者争取更多的时间,用以打磨自己的内容。同时,创作者也可以申请开通“回答赞赏”,通过回答用户的问题,来增加收入,这一渠道与“问题推荐”相辅相成,缩短了优质回答的转化流程。

“作者经纪”则是知乎担任起“经纪人”的角色,帮助优质创作者出版书籍,甚至寻找更多的机会,如电视节目、线下活动等。“品牌任务”也较为类似,不同的是,创作者可以根据自己的专长,和不同的品牌合作,以帮助品牌创作宣传内容,来增加收益,当然,每一篇品牌内容都会有对应的广告标识,便于用户浏览。

“你怎么知道谁看了你?”换句话说,作为一个创作者,你了解你的读者吗?在互联网中,很难用单一的标准判断某个内容是否有价值,比如:对于主妇而言,科技内容并没有价值。重点在于,你的目标人群找对了吗?这些人需要什么内容?怎么提高内容的辐射面?

这些问题都属于运营层面,解答它们,可以帮助创作者有针对性地创作,从而获得更多的认可,提高自身的影响力。但大部分情况下,数据和推荐都牢牢把控在平台手里,除了等待平台的垂青之外,内容创作者只能任由内容自然“发酵”。

基于这些洞察,知乎在“创作者中心”为内容创作者开放了“内容分析”、“问题推荐”、“内容自荐”、“自定义推广”四个核心功能。获得相关权益的创作者,可以通过平台查看自己的文章、回答及想法的整体数据表现,也可查询单条内容的相关数据,从而捕捉到读者的阅读习惯和偏好。而“问题推荐”可以进一步增加内容输出的精准度。

另外,当创作者产出优质内容时,还可以通过“内容自荐”进入知乎“推荐首页”,提高内容的曝光度,在帮助他人的情况下,提高了自己的知名度。当创作者在知乎平台某些“场景”形成固定内容时,如:想法、Live,也通过“自定义推广”获取流量。

四大功能+四大渠道,知乎的“创作者中心”几乎以“海陆空”三位一体的方式,帮助内容创作者提高收益。当然,为了保证“权益”的有效利用和平台内容的品质,知乎采取了“阶梯放权”的方式,建立起创作者等级体系,每一等级对应不同的权益,共有10级,每级的升降按0至100的分值计算,创作者的活跃度和内容质量,都会影响这一分值。

“创作者中心”不是正面干预 而是侧面鼓励

显然,知乎“创作者中心”的目标很明确,要从运营能力、渠道等多维度来为创作者赋能。这一体系从整个内容行业来看,为平台与创作者之间的共同发展提供了另一种思路。

在此之前,平台的普遍做法是通过现金补贴或流量补贴的方式来激励创作者,这种方式的弊端在于,一方面,对内容的衡量标准过于单一,另一方面,一旦红利消失,创作者的收益也随着退潮。

而知乎“创作者中心”的出发点就没有定位在刺激增长上,而是鼓励和赋能。甚至可以说,这一出发点正是知乎能保持行业中鲜见的高用户活跃和优质内容氛围的关键所在。知乎并不依赖于某个可以快速“见效”的创意,而是深入用户和创作者之中,在洞察了他们的需求之后,以“文火慢炖”的方式,一点点摸索规律,构建机制和体系。

这么做的好处在于,刺激永远只能是一时,而健康持续的机制,从生态的层面,调动起各方的积极性,让内容、氛围、用户的体验,在“自然孕育”的状态下,持续发展。

不夸张的说,知乎“创作者中心”通过一系列的举措,硬生生从“补贴”的怪圈撕开一个缺口。不过,这注定是一条长期发展的道路,价值的充分释放,需要时间的考验和沉淀。不过好在,对于创作者而言,这条路比短时刺激更值得走下去。

 
分享

推荐