2018年在线直播用户规模将达4.60亿人 “内容为王”成准则

来源:北国网
2018-08-10 14:56:26
分享

随着用户流量红利时代结束,直播平台正在不断升级专业内容制作能力、提高受众参与积极性、实现直播主体的多元化,坚守“内容为王”准则,直播平台有望迎来发展的新篇章。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2018上半年中国在线直播行业监测报告》主要针对了中国在线直播行业市场发展概况、中国在线直播典型企业、对在线直播行业进行市场解读、用户研究以及未来趋势预测。

2018年在线直播用户规模将达4.60亿人 花椒月活跃用户稳居首位

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年在线直播用户规模达到3.98亿人,增长率为28.4%,预计2018年在线直播用户规模达4.60亿人,预计增长率为15.6%。从地域分布分析,中国在线直播热度呈现地域性差异。艾媒大数据舆情监控系统显示,在线直播在北京地区的传播热度最高,占比12.52%,其次是广东地区,占比11.88%。从年龄上分析,24岁及以下群体是娱乐内容类直播平台主要用户。从性别上分析,女性多青睐使用直播进行娱乐消遣,而男性则多因游戏需求使用直播。其中泛娱乐直播应用场景从最初的秀场,逐渐拓展到游戏、公益传播、电商等诸多领域。艾媒咨询分析师认为,随着直播应用场景的不断丰富,直播行业将迸发新活力,有助于平台提升用户粘性,为直播行业下阶段发展奠定良好基础。

艾媒北极星系统(bjx.iimedia.cn)数据显示,在2018年1-6月中国主流泛娱乐直播APP活跃用户量的对比中,花椒的月活跃用户量超2500万人,远超主流娱乐内容类的其他直播APP。在2018年1-6月中国主流泛娱乐直播APP月活跃渗透率的对比中,花椒的月活跃渗透率高达2.46%,稳居榜首;其次月活跃渗透率位居第二位的是斗鱼,占比为1.95%。艾媒咨询分析师认为,随着直播流量红利流失,流量天花板日益明显,头部玩家对流量的把控日益固化,在直播行业增长空间有限的情况下,流量的精细化运营显得越来越重要。如为更好地满足用户多样化需求,花椒与泰笛鲜花联手合作,用户可选择在线上直播中送给主播定制的“泰笛鲜花”虚拟礼物,也可以选择在线下给主播寄送鲜花。直播平台跨界联合,既能让用户不再局限于线上的互动形式,也能更好的满足直播用户更加多元化消费需求,进一步增强用户粘性,推动合作双方的价值提升。

花椒打造直播生态圈 上线“猫啵”打通流量入口多元化

优质主播是在线直播平台的“核心竞争力”,头部主播庞大流量红利使得直播平台的用户基础和盈利能力都得到大幅度提升。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,超八成用户会在意喜欢的明星入驻其他直播平台,超三成用户选择直播平台受游戏解说员影响。艾媒咨询分析师认为,直播平台要获得长足发展,就需不断升级专业内容制作能力、提高受众参与积极性、组建与网红的联盟、实现直播主体的多元化发展。通过主播优质化推进直播内容优质化,增强用户粘性。花椒作为直播行业的头部平台,在扶持与打造主播红人IP方面不断布局。如举办花椒巅峰之战春季总决赛“舞王之争”,并通过花椒SOHO、花椒学院、城市合伙人、红人计划等线上线下联合,打造主播一站式养成基地。

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,83.6%在线直播用户表示愿意使用PC端观看直播。艾媒咨询分析师认为,相对于移动端的碎片化,PC端能在用户的空闲时间带来较长时间的注意力投入,让用户和主播之间更加专注的互动。尤其使用手机会受到微信等消息通知“干扰”相比,PC端为用户提供更稳定的沉浸空间。花椒通过打造多元化直播入口,提高用户参与渠道,有利于提高平台新鲜度,增强用户粘性。猫啵PC端通过引入3D模型,让礼物呈现效果更炫,表情特效等功能,也让直播画面感更强;同时,PC端网络稳定性强,清晰度更高,有利于稳固主播粉丝参与。

VR技术深化、平台垂直化是在线直播未来趋势

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2018上半年中国在线直播用户认为在线直播平台最突出的优点是互动性和娱乐性,占比分别为51.5%和44.2%。艾媒咨询分析师认为,随着VR技术水平的不断提高,直播将超智能化方向发展。直播与VR技术的结合,使得直播内容更加立体化,用户现场感更强,VR技术下直播应用场景将得到进一步拓展。真实场景模拟下,直播能成为更多领域使用的工具,吸引用户互动,扩大影响效果。

随着直播形式朝多元化方向发展,直播平台上的主播形式流量红利逐渐减缓,未来直播平台应注重多领域布局,提升多渠道直播应用及盈利。如KK直播推出的“主播+”布局,通过与教育、公益、电商等多领域合作,开拓新的市场,激发更多潜在用户。除此之外,伴随人口流量红利的逐渐消失和用户需求的日益升级,艾媒咨询分析师认为,中国在线直播平台的发展更加要求精细化的管理,平台竞争开始转向对优质内容、优质主播及传播渠道的争夺;同时,直播的本质是媒体,是一种传播工具,回归直播本质,提升服务质量是在线直播平台未来发展的重要动力。

分享

推荐