恒昌创始人兼CEO秦洪涛:以金融科技助推金融创新和监管

来源:北国网
2018-09-03 17:10:53
分享

9月2日,由中国金融四十人论坛(CF40)与金融城(CFCITY)主办的第三届全球金融科技(北京)峰会在京举行。来自国际货币基金组织、世界经合组织、日本金融厅等国际金融组织与国内金融监管部门、主流金融机构、金融科技领袖企业相聚一堂,就金融科技的中国模式和全球经验展开交流。作为互联网金融的实践者,恒昌受邀出席会议。恒昌创始人兼CEO秦洪涛在“新形势下的风险管理与金融科技”专题研讨会上发言,并同其他嘉宾一起就如何运用金融科技提升金融服务效率、风险防控能力和监管效能等话题展开了研讨。

恒昌创始人兼CEO秦洪涛:以金融科技助推金融创新和监管 

恒昌创始人兼CEO秦洪涛在“新形势下的风险管理与金融科技”专题研讨会上发言

中国金融四十人论坛是中国经济金融领域政策研究与学术交流的高端平台,汇聚了来自政府机关、研究机构和商业机构的金融研究中坚力量,涵盖了三百余位金融领域精英人才。金融城是中国金融四十人论坛旗下教育品牌,主要致力于开展金融知识传播与资源共享。

在“新形势下的风险管理与金融科技”专题研讨会上,恒昌创始人兼CEO秦洪涛与日本金融厅国际审议官冰见野良三、富国银行高级副总裁萧兵、美国道富银行中国区董事总经理孔毅凯、京东金融首席经济学家沈建光就相关话题一同进行了研讨。秦洪涛表示,风险管理是金融业可持续发展的根本。风险管理体系建设的根本目的在于保持资产质量稳定,将风险始终控制在合理水平。而随着大数据和人工智能技术不断成熟,通过人工智能技术构建风控模型,就可以将其模型应用到授信定价、贷前审核、贷后监控、交易欺诈侦测等细分业务流程中,从而实现风险管理水平的提升。

恒昌创始人兼CEO秦洪涛:以金融科技助推金融创新和监管

  “新形势下的风险管理与金融科技”专题研讨会上嘉宾们现场探讨

一直以来,恒昌始终关注金融科技的应用和发展,思考如何用金融科技更好地推动普惠金融创新发展。恒昌积极地将大数据、人工智能等技术应用于精准获客、风险控制,以及大规模团队的精细化管理等和业务相关的各个环节:将人脸识别和活体识别技术,应用于身份证真伪的判定,应用于借款人和身份证是否匹配的鉴别。将声纹识别、语音识别和自然语言处理,应用于打击网络借贷欺诈行为。同时,还把深度学习技术应用于风险模型的训练,基于全新图数据库技术构建超大规模信贷知识图谱。此外,并行计算和大规模流式计算技术,使得过去对百万用户的上百种指标的分析,从小时级降到了分钟级以内。因此,恒昌在不断通过金融科技手段为其数字普惠金融事业赋能,而这些创新性的实践以及所取得的成果就是有力证明。

近年来,以技术创新与应用为驱动,以普惠金融为发展重点,以风险防控为核心,金融科技在全球范围内蓬勃发展。欧美发达国家凭借科研能力优势,在底层技术研发方面较为领先,而中国则借助庞大的客群和灵活的模式创新取得优势。目前,在强监管、严监管背景下,随着社会融资收缩、互金行业专项整治的推进,无论传统金融机构还是新兴互金企业,都承受着较大的政策风险、行业风险和市场风险。而恒昌也在不断修炼内功,实施精细化经营管理,促进技术和风控高效结合,并且不断进行转型升级、探索前行,从而向着“成为中国数字普惠金融典范企业”的目标迈进。

分享