从HUAWEI Developer Day看HiAI能为生活带来什么

作者:晓梅 来源:中国网科学
2018-09-07 23:28:55
分享

说到人工智能(AI),相信大家现在接触这个词汇的频率,不亚于打开手机里的某一款应用。银行柜台的叫号机,地铁里的报站器,商场里游走的五花八门的机器人……实际上,不光是周围的环境,越来越多的AI技术已经“入侵”到手机应用中,或许是某款软件里的某项功能,或许是一款独立的应用工具。总之,AI之于普通人已不再是陌生的概念。

8月31日-9月1日,HUAWEI Developer Day分别走进太库和CocoaChina,通过两场小型交流会,聚焦解决开发者AI开发过程中遇到的实际难题,与开发者进行了深度交流。华为HiAI产品经理现场为开发者举例解读HUAWEI HiAI应用场景。

华为HiAI的产品经理为开发者们带来怎样了不起的AI能力?AI究竟能为用户带来怎样炫酷的体验?

文档检测校正,让枯燥的讲座变乐趣

相信不少朋友有这样的体验:枯燥冗长的讲座或者论坛,记笔记跟不上节奏?拍下照片,歪七扭八,还总有那么几页对焦失败?开小会又太影响别人?百无聊赖但又不想错过重点?或许HUAWEI HiAI的文档检测校正能力可以帮助你。

现场拍摄的歪七扭八的图片,可以2秒实现归正复位,3秒完成照片转化PPT,这是接入HiAI能力之后的WPS实现的功能,强大到炸裂!便利之余,也为枯燥的讲座带来不少乐趣,拿着几秒钟生成的干货图片发朋友圈也是逼格满满。

通过接入HUAWEI HiAI基于计算机视觉的AI能力,WPS Office可轻松调用文档检测校正、图像超清还原等成熟能力。而且,手机能够准确识别图像内容,实现最大45度角的位置校正以及9倍超级分辨率的画质提升!

人脸解析,解构精致的人儿

美颜相机自从面世以来,便受到广大女性的青睐,但“这还是你么”的尴尬时有发生。导致照片失真的原因之一,就在于不能对面部五官做到精细化处理,如今通过接入HUAWEI HiAI人脸解析能力就完全不用担心啦。

通过HUAWEI HiAI人脸解析能力的接入,美颜工具会对输入图片中的人脸做解析,将人的头部包括人脸五官构成进行“分解”,给出人脸各个面部区域的解析结果,包括背景、脸部皮肤、左/右眉毛、左/右眼睛、鼻子、上嘴唇/嘴内部/下嘴唇、左/右耳朵、脖子、眼镜等16类,甚至还包括墨镜都被准确解析。进而,美颜工具再根据五官区域进行深度而有针对性的美颜操作,如此一来,一个“精致的人儿”就会呈现在你面前。

图像评分,一键发现最美的你

智能手机助推拍拍拍成用户高频动作,但拍拍拍的背后,困扰也不少。拍照一时爽,选片犯纠结。或许你需要一款搭载图像评价能力的应用啦。

HUAWEI HIAI开放的美学评分能力,接入此能力的应用,可轻松实现人像、风景、美食分类;人像相册经过AI美学评分,自动生成艺术布局;还能实现自动照片编辑、相机辅助拍照、视频最佳封面挑选等工作。华为的美学评分,不仅能对图像的失焦、抖动等技术因素进行评价,还可以从歪斜、色彩、构图等角度评判主观“美”。让手机成为自己的图库智能管家,这个可以有。

当然,美学评分能力应用在辅助拍照上,就更值得期待了。试想,在取景和构图过程中,手机实时给出即时画面的美学评分,直到最佳构图,这样拍出来的照片,必是大片无疑了。

图像场景检测,一键为你推荐最美滤镜

优秀的摄影作品,三分拍照,七分修图!有好的构图,后期同样也是摄影师需要苦练的内功。

Prisma作为享誉全球的图片加工类应用,却始终面临一个瓶颈——处理时间太久!遇上选择困难症的天秤座,一个个滤镜,一张张对比,这画面不敢想。

现如今,只需要一款华为P20和一款P20特别版本Prisma就可以啦!而接入了该能力的图像处理软件,就像拥有一双会“思考”的眼睛,轻松辨别19种大类物品,并能识别超过500多种复杂场景,同时对适合这类场景的风格滤镜将被标记推荐,风格滤镜选择更智能,让每一张作品都是大片。Prisma接入了这些信息后,在处理图片时,适合这类场景的风格滤镜将被标记推荐,大大提高了效率!

据了解,HUAWEI HIAI现如今面向开发者开放的AI能力多达二十多种,其对应的接入该能力的应用已经渗透到不同的生活场景。试想,随着AI技术的发展和能力的继续开放,当大多数的应用都接入AI,只用一部手机就可以衣、食、住、行畅通无阻不无可能,一个全场景的AI时代值得期待。

想使用这些能力,请前往华为开发者联盟官网。(作者:晓梅)

分享