流量时代 趣头条打造移动聚合内容新生态

2018-09-11 16:10:32
分享

9月5日,趣头条更新了发行股份数量和定价区间。据了解,趣头条预计9月14日在纳斯达克挂牌交易,股票交易代码为“QTT”。此前,趣头条于8月18日首次向美国SEC递交了招股书,成为移动内容聚合第一股。

流量时代 趣头条打造移动聚合内容新生态 

趣头条是一个以娱乐生活为主体内容的APP平台。作为移动内容聚合行业的第一家上市公司,趣头条处于行业的成长期;用户量巨大且增长速度极快;用户活跃度高;获客、留客成本低;货币化能力强。

据工信部统计,截至2018年3月末,我国移动互联网用户总数达到13.2亿户,同比增长16.1%。移动互联网时代,也是流量迁移的时代。趣头条目前处于行业的成长期,受益于移动互联网时代流量的迁移。

网络媒体的初兴时期,用户以浏览器为阅读载体,各种形式的门户网站成为网络受众获取信息的重要平台,门户网站成为聚合信息资源的重要载体。早年的四大门户,几乎等于中国整个互联网。

以今日头条、趣头条为代表的聚合资讯平台运用大数据和算法进行智能化推荐,迅速获得了大批用户。今日头条、趣头条代表的是移动互联网全面发展时代的用户需求,顺应了互联网发展的浪潮。

谁抓住了用户,谁就有可能赢得胜利,趣头条用两年多时间抓住了1.81亿用户。

趣头条于2016年6月正式上线,上线短短两年多便跃居移动内容聚合行业第二,仅次于今日头条。截至2018年7月,趣头条的累积装机量达到了1.54亿。趣头条的单季度安装用户增长速度极快,截至8月,趣头条的累计装机量增长已至1.81亿。从2018年Q1-Q2的数据来看,单用户每日时长也在迅速加长。

流量时代 趣头条打造移动聚合内容新生态

趣头条单季度安装用户和单用户每日时常情况

趣头条主打“轻阅读”,瞄准下沉市场用户需求,提供具有娱乐性的有价值的优质内容,根据易观数据, 2017年,中国有超过一半的移动互联网用户集中在下沉市场,下沉市场总人口是10亿人,未来发展潜力不容小觑。根据目前的发展趋势,趣头条的用户量还将保持高速增长。

对于互联网公司,活跃用户越多越好,目前趣头条的月活6200万,日活2110万,活跃度很高。其活跃用户的增长速度也很快,据趣头条招股书显示,截至2018年7月,趣头条月活跃用户(MAU)4880万,平均日活用户数(DAU)约1710万。而到了8月份,趣头条的月活增至约6200万,日活约2110万。

流量时代 趣头条打造移动聚合内容新生态

趣头条MAU和DAU(单位:百万)

此外,趣头条的用户时长很长,用户频次很高,2018年8月份,平均每人每天花费时间约55.4分钟。截至2018年7月,趣头条的日活用户渗透率达4.16%,单活跃用户每天登陆次数达10.2次。

流量时代 趣头条打造移动聚合内容新生态

用户是移动互联网公司的核心资产,从趣头条用户的各项指标来看,趣头条是一家优秀的移动内容聚合互联网公司,因此,趣头条的成长势头不容小觑。

分享