硬件端口首次开放,企业微信向硬件厂商释放什么信号?

2018-09-11 17:56:50
分享

企业微信2.5.0版本上线,新版本中企业微信面向硬件厂商开放了硬件应用开放接口、硬件设备管理接口,以及考勤机硬件云接口。同时,企业微信还上线了VoIP音视频通话、无线投屏、人脸识别三个硬件SDK,企业微信第三方应用市场上线「小程序」类目,软件服务商可通过小程序为企业提供功能与体验俱佳的办公应用。

此次企业微信新版上线,是首次向硬件厂商释放信号。从某种程度上看,该能力开放意味着企业微信将涉足硬件市场,开启软硬件的结合阶段。

能否后发制人,将是一场硬仗

中国企业级服务市场从2012年开始萌动,经历数年野蛮增长,2017年仍以32%增速发展。尤其是智能办公领域,市场上仍鲜有大玩家出现。对于传统硬件厂商,与软件连接成为完成一体化智能办公的门槛。其中最大的难点,是硬件厂商的软件开发能力不足,完全自主研发需要承担高额开发成本。

钉钉2017年就看准这个市场,战略发布会上无招就宣布:“我们做硬件了。”钉钉打算把自己做成硬件开发商,其后相继推出了智能考勤机、钉钉投屏、路由器等自主研发产销的硬件,从最初的1.0沟通升级到了4.0的软硬件融合。

相比钉钉的“创业者”姿态,企业微信团队就沿袭了腾讯、微信低调、沉稳的风格,它更倾向于是微信生态的延伸。

面对一路狂飙的钉钉,企业微信负责人黄铁鸣曾表示,企业微信只做两件事,一方面把“企业连接器”的定位做深做透;另一方面,结合微信输出更多的能力给服务商,让服务商去满足企业用户的业务和场景。

企业微信开放平台,让专业人做专业事

在企业服务领域中,有一个经典命题:是选择做精致的一体化系统,还是成为绝对开放的平台化系统。

这恰好代表了企业微信与钉钉不同的发展方向,当企业微信将开放、连接器、生态合作当作重点时,钉钉却在收紧自己的开放平台。因为钉钉本身的风格是偏激进和强势,为了让合作伙伴更专注于服务自家平台的企业客户,钉钉甚至不惜对一部分 ISV 要求“钉钉与企业微信二选一”,并对已经凭借对入驻平台的 ISV 收取佣金产生了一部分收入。

这也成为企业微信试图突破的关键点。基于开放的策略,企业微信开放硬件端口,将自己定位为“硬件的连接器”,为服务商搭台子做各自擅长的事情。硬件厂商只需要对接企业微信即可搭建完整的办公解决方案,而企业主也能在第三方应用市场做选择。如此一来,硬件厂商不仅可降低研发和后续运营成本,还可以使硬件产品得到快捷升级。

与此同时,背靠微信及腾讯,与企业微信的“牵手”对硬件厂商无形中开拓了更广阔的市场,而不仅仅是一桩简单的流量生意。未来,企业微信将与微信互通,能够输出的功能、业务场景、能力会更多。

智能化办公已然成为趋势,每个细分领域市场机会依旧存在,在细分业务管理模块、流程设置以及技术改造上,足够小的市场也有上亿水准。企业微信以透明、开放的姿态合作,能否创造共赢的局面值得期待。

分享