“108条”细则落地 爱投金融迎接备案合规前行

来源:中国财经观察网
2018-09-11 18:47:33
分享

在历经了十年的跨越式发展之后,2018年的网贷行业经历了一次破碎和重生。从6月16日到8月份,三百家平台接连爆雷,其中不乏一些知名度高、交易量大的平台。严重打击了投资人对于互联网金融投资的信心。

在7月份雷潮高峰期,官方媒体、协会不断为互联网金融行业发声。8月6日,《人民日报》发文喊话P2P,文章指出,经历整治和转型之痛后,网贷平台将会“水落石出”,不规范的会出局,转型成功的会坚持到最后。随后监管层接连发布3大重磅文件,特别是2018年8月17日,全国P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室向各省市网贷整治办下发开展网贷机构合规检查工作的通知,随此通知下发的还有《P2P合规检查问题清单》(下称《108条细则》)。这表明监管层仍然是认可P2P网贷行业的,并实质性重启“备案”进程,政策层面的不确定性已经消除。P2P行业终于迎来了期盼已久的曙光。

另一方面,“雷潮”中大量问题平台的退出,也使得行业累积的历史风险得到较大程度释放。从数据来看,8月份问题平台数量已经大幅度减少。我们有理由判断,历时两个多月的行业雷潮基本结束!

2018年1-8月停业及问题平台数据统计

“108条”细则落地 爱投金融迎接备案合规前行

注:8月份数据为8.1-8.28日估计数据;数据来源为网贷之家每月月报。

对爱投金融而言,频频传来的行业利好消息无疑是巩固信心、砥砺前行道路上的振奋。行业备案的价值不言而喻,未来一段时间,爱投金融平台的工作也会围绕迎战平台备案而展开。

爱投自成立伊始,便坚持合规经营,在业务开展的同时,注重加强风险管控,坚持信息中介定位。之前我平台已按照《上海市网络借贷信息中介机构合规审核与整改验收工作指引表》(168条)的验收标准做好了验收材料的准备工作,已具备合规的法律意见书等。至于《108条细则》中新增个别禁止性条款,爱投金融也具有相应的措施防范应对,如下表所示。因此,爱投金融平台符合全国网贷机构合规检查工作的要求标准——《108条细则》。对于此次网贷平台的备案,爱投势在必得!

“108条”细则落地 爱投金融迎接备案合规前行

目前,合规检查已经启动。8月24日,中国互金协会向P2P网络借贷会员机构印发《关于开展P2P网络借贷机构自律检查工作的通知》,启动了P2P网络借贷会员机构自律检查工作。8月28日,上海市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、上海市网贷风险专项整治联合工作办公室召开会议,部署启动本市P2P网贷机构合规检查相关工作。

爱投金融已经全面启动迎战备案工作,相信有广大用户的信任和支持,爱投金融的新机遇就在不远的前方!

分享