AR教辅需求大 百度教育大脑已完成K12 AR教具10余个

来源:北国网
2018-09-11 18:53:00
分享

AR技术在教育领域的应用已经逐渐从高校、职业教育等方向向K12教育阶段渗透。有人认为,教育+AR只有契合现在教育体制,与K12教育知识点紧密结合起来的落地项目才可以走进课堂。

AR教育之所以被有些人诟病,一部分原因是早期的AR教育产品都是科技公司研发,缺少教育基因。片面强调AR技术,而忽视了教育才是本质。扫描卡片出现一个模型,然后动一动、发个声,复用率一定不会高,这种AR教育产品只是秀技术。开发AR+教育的产品,首先要解决如下几个问题:孩子需要的核心素养是什么?儿童大脑工作原理是什么?如何结合和贯彻教育部的学习领域和培养目标?课程体系和展现形式?然后才是课件的问题。

AR教辅需求大 百度教育大脑已完成K12 AR教具10余个

增强现实技术备受关注,但本质上只是一个技术,既不能贬低也不能片面夸大。在研发AR教育产品时,一定是和最专业的教育机构进行合作,最大限度的发挥AR的技术的特点,开发真正具有价值的教育产品。

在今年3月份,百度便牵头成立了深度学习技术及应用国家工程实验室。而教育,作为百度AI的重要用武之地,在AI能力的支持下,百度教育大脑将打破教学资源壁垒,实现优质教学资源共享,改善教育资源分布不均难题,推动教育公平发展;同时也能为老师学生在教授和获取知识时,以智能的手段提高效率。

AR教辅需求大 百度教育大脑已完成K12 AR教具10余个

目前,百度教育大脑已借助多项人工智能技术,衍生了多个落地的应用场景。例如针对高考考生需求,百度教育为考生和家长们准备了AR考点解析,将图像识别、AR、3D模型等技术应用在教学之中,以动态、3D的形式呈现复杂的高考易错、高频难点。

AI并不会取代老师,借助百度教育等智能平台,教师的时间会得到更加高效地使用,专业技能得到更好的发挥、利用及增强,AI或将成为教学过程中的“润滑剂”。而百度教育更不是在颠覆教育制度,而是作为教育的有益补充,推进教学民生真正的升级。

分享