景驰公布远程接管计划,为 2020年落地铺垫

2018-09-14 13:13:30
分享

景驰公布远程接管计划,为 2020年落地铺垫

时隔数月,景驰再一次亮相于媒体前。

这一次,景驰公布的是有关于自身的运营计划以及技术进展。因为在有关于自动驾驶落地的大讨论当中,远程接管、模拟器、定位和控制都是这场落地的关键技术。在最近的一场景驰媒体日当中,景驰的市场副总裁张力和技术副总裁钟华都悉数披露目前景驰有关于技术以及运营的相关话题。

远程接管:为运营铺垫

今年4月份,美国加利福尼亚州车辆管理局(DMV)发布新规定,表示今年4月起,远程监控的无人驾驶汽车将可以在加州道路上进行测试。一个月,DMV收到了两份申请:一份来自自动驾驶领军企业Waymo;另一份申请则是来自于景驰。

钟华认为远程接管系统事关于未来运营,因此对于景驰而言,对远程接管进行研发是势在必行的项目。

景驰公布远程接管计划,为 2020年落地铺垫

钟华是这样解释远程接管系统的实际用途:在非常复杂的路况下,出现人工智能无法解决的场景,或者无人驾驶运营到一定阶段后,现场没有安全员参与处理和干预的情况下,远程操控系统将介入,进行协助。目的主要是两个,提升服务质量,提高安全保障。

远程系统的开发对于景驰而言还有另一层重要的意义,远程系统是景驰2020年自动驾驶能够顺利落地的保障措施之一,也是一种补偿手段。

据钟华跟新智驾透露,目前远程接管系统是在4G的情况下进行,会有一定的时延。目前远程时速大约在5km/h左右,每个相机每秒数据量达到32兆,估计再过一段时间,景驰将在生物岛进行5G网络下的远程接管演示,钟华相信随着5G的普及,时速会有进一步的提升。目前景驰所展示的远程接管只有单个屏幕的画面,未来景驰将扩展成四个屏幕的画面,确保远程监控的司机能够360度掌握车辆的所在的道路情况,保障车辆的安全。

景驰公布远程接管计划,为 2020年落地铺垫

在最近的一次媒体日活动里,景驰公布了自己的技术进展-----基于定位算法和控制技术的高级车辆控制系统。钟华表示景驰目前可以做到即使放掉一个轮胎的气,也依然能够运行良好。

除了远程控制以外,自动驾驶模拟器也是景驰的发力重点。

据钟华透露:在现阶段,景驰的模拟器是根据两种情况进行测试。一种是利用真实路况所产生的数据进行新的算法测试;另一种是纯虚拟的测试,目的是为了对Conner Case(罕见案例)有更好的处理能力。

此外,钟华进一步对新智驾补充说:景驰的模拟器可以做到城市规模的级别,涵盖了上万车辆、行人、自行车等路况。目前景驰模拟器每天可以跑两万两千公里左右的数据,95%的路况在景驰的模拟器都能够运行得非常流畅。

这也为未来运营计划夯实技术的基础。

2020年落地计划

景驰认为2020年可以在中国实现规模化无人驾驶运营。但形式不再局限于自建车队进行业务展开,可以和出租车公司、网约车平台、甚至汽车租赁公司进行合作,目前景驰也积极此三类公司积极进行接洽。

事实上,景驰也在进行相关的试运营工作。目前景驰已经开始搭建自己的运营中心,包括车队监控平台、包括实时的位置和车辆的使用状态;目前的车辆所在于什么模式(由人类司机驾驶还是自动驾驶模式)。

此外,景驰也基于监督平台的基础,作出部分调度信息的尝试,包括驾驶员信息、车辆号码、车辆用途等等。目前景驰的此套系统已经应用于广州安庆等两个运营中心,这一平台的搭建也是为了后续景驰的运营工作展开。据新智驾了解:目前,景驰在和广州最大的出租车公司进行洽谈,希望进一步推进自动驾驶的落地,具体的合作形式,景驰方面尚未透露。

钟力对新智驾说:“目前也有部分楼盘希望跟景驰达成合作,以L4级的无人驾驶汽车作园区观光之用。但景驰认为这种商业模式和自己的商业初衷有所悖离。因此选择婉拒此种合作方式。在2020年以前,景驰选择积蓄力量,为最终的商业落地计划努力。”

据新智驾了解,目前景驰的新一轮融资接近于尾声阶段,随着新一轮融资的逐渐敲定,景驰也需要一张明确的发展路径规划。在自动驾驶的赛场上,景驰需要与多家公司同场竞技,比拼的不仅是技术、还有对于未来商业趋势的判断,如何将技术转化为运营的能力。

 

来源:新智驾(AI-Drive)

作者:Dude

分享