趣头条IPO之路 京东小米等大体量玩家入局

2018-09-14 13:46:43
分享

继2014年微博、途牛网、京东、阿里巴巴、迅雷、陌陌等扎堆赴美上市后,中概股在最近两年又迎来的另一个小高潮,拼多多、优信二手车、虎牙直播、爱奇艺、哔哩哔哩等先后登陆美股,本月,趣头条也将赴美上市。

趣头条屡受各路资本青睐,其中不乏腾讯、小米、京东等大体量玩家,有意冲击“移动内容聚合第一股”。

趣头条IPO之路 京东小米等大体量玩家入局 

2017年,趣头条A轮融资获得成为资本、红点创投、华人文化投资的4200万美元;2018年上半年B轮融资获得由腾讯领投,小米及其他财务投资者跟投超过2亿美元,两轮融资之后,趣头条估值超过了18亿美元。

就在趣头条提交IPO申请前夕,另一家资本也火速入局。包括人民网旗下基金在内的多家机构战略投资约6000万美元。IPO发行价区间确定以后,京东集团认购4000万美元。众多资本机构的背景和融资金额,为趣头条的IPO之路增加了不少看点。

招股书显示,截止2018年8月,趣头条APP的累计装机量达1.81亿,月活用户6220万,在两年多时间内跃居移动内容聚合领域第二名,仅次于今日头条。

伴随着用户量的突飞猛进和用户粘性的不断提升,趣头条在主营业务收入方面也实现了爆发式增长。招股书数据显示,2016年成立当年的营收为5795万元;2017年就达5.2亿元,同比上一年增长近9倍;2018年上半年营收7.2亿元,较2017年上半年的1.1亿实现5倍以上的增长。

9月5日,趣头条更新招股书,趣头条首次公开募股(IPO)初步确定的发行区间为7至9美元,发行量为1600万股美国存托凭证(ADS)。按9美元最高发行价计算,趣头条将通过IPO募集1.44亿美元资金。如果承销商执行240万股美国存托凭证的超额配售权,趣头条将最高募集资金1.66亿美元。

分享