京东金融沈建光:中国改革开放还有很大空间

来源:北国网
2018-09-21 13:08:11
分享

“稳定汇率才能稳定预期,这是稳金融的关键。”在9月19日,在第10期“浦江养老金融夜话”活动中,京东金融首席经济学家沈建光博士表达了这一观点。他认为,改革开放与减税是当下经济的解困之道,中国经济还有很大发展空间。

稳汇率才能稳预期稳金融

7月31日,中共中央政治局开会提出了六稳,包括稳杠杆,稳就业,稳金融,稳外贸,稳投资,稳预期,沈建光认为,提出“六稳”的背后,反映出这半年中国经济发生了巨大变化。

对此,沈建光认为,当前稳住汇率才是稳金融和稳预期的关键。因为稳汇率是一个政治考量。现在大幅贬值的话,可能会变成贸易战又一个导火线。

“如果汇率都稳不住的话,外资也稳不住,投资也稳不住”,他称:“中国居民财富当中,98%的财富是人民币财产,只有2%是美元财产。如果大家预期不稳,会出现2016年人民币面临7不保的时候,每天早上大妈大爷就去银行排队换汇去了的现象。当时外汇流失的很厉害。”

对于稳外贸,他提到中美贸易战的背后,其实体现的是过去十年中国经济在全球格局中发生的巨变。短期来看,贸易战不必太担心,谁有更大的国内市场谁就更占上风。美国要想把成本完全转嫁给中国出口商是不现实的。肯定是两败俱伤。

此外,沈建光认为,目前国内稳投资相对比较困难,因为再去拉基建投资的话副作用还是很大。他称,从中国经济现在来看确实消费面临比较大的挑战。今年零售增速整体下降,特别是汽车零售的增速。他表示,比较担心的是我们还是用走靠基建老路的话,路会越走越窄。一是加剧地方债务风险,二是基建对经济的边际效益递减,会加剧国进民退。

经济解困之道在于减税和改革开放

谈及当下经济解困之道,他给出的建议是减税和改革开放。

他认为目前减税空间很大。中国已将汽车关税从25降到15。但是降低关税后,中国还有较高的消费税和增值税,还是税收很高。因此还有很大的减税空间,才不会导致中国人跑到国外去消费。另一方面,总的来看,今年税收的增速远远超过GDP的增速。社保的费用中国在全球是第二高,这里面仍有很大下调空间。

另外,沈建光指出,中国还有很多改革开放的空间,特别是金融业。“很多领域进一步开放的时机已经到达,正如国家领导人在博鳌论坛上讲的,中国完全可以进一步开放,包括金融服务业、高端服务业、医疗、教育等领域。”沈建光说。

能否稳住经济 要放长远来看

在发言中,沈建光还通过从中国的历史维度和全球维度方面的比较,来说明目前的经济形势并非那么悲观。能否稳住经济,要把眼光放长远。

“中国经济过去有几个周期面临的挑战比现在还要大。90年代,我们年年在经历美国最惠国待遇的讨论。总担心美国一年不给最惠国待遇,那么关税就面临大幅上升。正是因为有这样的压力,决策层决定要加入世贸组织。尽管会带来很多痛苦,特别是汽车、金融和农业这三个行业。但是十几年过去了,我们正是因为加入了世贸组织,才成为世界最大的出口国和工业生产国,而且这三个行业的竞争力得到不断增强。”

沈建光还特别提到:“稳金融我印象最深的是2003年。当时在亚洲金融风暴之后,海外认为中国官方银行的坏账率是19%,当时觉得中国银行业快要破产了。但是今天,中国银行业的坏账率仅为1.8%左右,海外投资者可能会觉得更高一点,但是跟当时19%的官方坏账率的情况比要好很多。所以我想,我们现在虽然面临一些困难,但是绝对没到没有办法的时候。”

对于中国经济的未来,沈建光表示,仍有很大发展空间。中国完全可以进一步开放,包括金融服务业、高端服务业、医疗、教育等领域。这意味着中国经济有着较大发展空间,在“六稳”政策之下,未来可期。

分享