腾讯微保发布用户爱牙大数据 最爱洗牙的星座竟然是天秤座!

2018-09-21 13:09:12
分享

今年9月20日是第30个全国爱牙日。国家卫生健康委员会发布的2018年全国爱牙日的主题是“口腔健康、全身健康”,可以说,牙齿不仅是我们外在形象的重要展示,也与我们的全身健康息息相关。然而,我国居民口腔健康水平和口腔保健意识与发达国家却仍存在较大差距。据统计,美国2017年口腔医疗人均花费420美元,而中国人均口腔花费仅为5.8美元。国人对口腔健康的重视程度仍亟待提高。

腾讯旗下保险平台微保通过大数据分析,发布了其王牌产品微医保的健康福利——洗牙套餐券使用人群的画像,涵盖地域、年龄、高发口腔问题等多个维度,折射出国人口腔健康护理的部分现状。

一线城市居民洗牙意识强 上海居榜首

来自微保的“洗牙大数据”显示,一线城市居民具有更强的口腔护理意识,微医保四分之三的洗牙券使用用户分布在北上广深。其中,上海用户对齿科服务的价值感受度最强。上海地区洗牙券使用用户占比为16.14%,为全国所有城市之首。

从洗牙用户的年龄划分来看,年龄最大的洗牙券使用用户为61岁,最小的仅为3岁,其中以80、90后为核心的年轻群体占比近90%,这也与此前微保公布的微医保用户画像高度吻合。从星座分布来看,天秤座、狮子座、处女座位列最爱洗牙的星座TOP3。

腾讯微保发布用户爱牙大数据 最爱洗牙的星座竟然是天秤座!

值得玩味的是,家庭保障越完备的用户,越重视口腔健康。这些用户不仅注重自己的口腔护理,也更注重孩子的牙齿健康。微保数据显示,家庭保单2.1张以上的用户中,有30%已经给孩子购买微医保,且这些投保的父母带孩子使用了涂氟、窝沟封闭等牙齿保健服务。

腾讯微保发布用户爱牙大数据 最爱洗牙的星座竟然是天秤座!

46%第一次洗牙 口腔健康意识待加强

据平台调研显示,46%的微医保用户通过使用微保赠送的洗牙券第一次体验了洗牙服务,解锁了许多口腔护理的新技能,通过洗牙学习了如何正确刷牙及怎样保护牙齿健康;78.2%的用户表示通过洗牙了解到牙齿健康的重要性;34.5%的用户因为洗牙发现了龋齿等牙病,29%的用户检查出有智齿。


腾讯微保发布用户爱牙大数据 最爱洗牙的星座竟然是天秤座!

一直以来,国内居民总体口腔护理状况并不乐观。据国家卫计委于2017年发布《第四次全国口腔流行病学调查》显示,在35岁-44岁年龄段中,牙石的检出率是96.7%,牙龈出血的检出率是87.4%,与10年前相比,变化不大。

牙石检出率和牙龈出血检出率是成人牙周健康状况的重要指标,这些数据说明多数国人还未养成定期进行口腔检查、及时洁治牙齿的习惯。事实上,对口腔健康重视不足,将会引起消化系统疾病、心脑血管疾病、呼吸系统疾病以及儿童发育障碍等多种健康问题。

助力“健康中国”战略 微保关注国民健康

据微保此次“洗牙大数据”显示,微医保洗牙券使用用户对该服务好评率高达93%,绝大多数用户评价表示环境好、医生专业、服务细致周到且没有额外的捆绑消费。目前微保联合泰康在线推出的洗牙福利覆盖近300个城市、2300余家齿科诊所,包括拜博、瑞尔、瑞泰、五月花、维尔、圣贝、佳美等知名口腔专业品牌。

对于想体验微医保免费洗牙券的用户,最低只需11元/月在微信钱包-保险服务上购买一份微医保·医疗险,就可获赠洗牙套餐券,进行免费洗牙及全面口腔检查一次。

随着国家“健康中国”战略的实施和人民收入水平的提高,越来越多的人把“口腔健康”视为现代人生活品质的重要组成部分,也越来越愿意在口腔护理上进行更多的投入。

微保相关负责人表示,微医保已相继推出运动鼓励金、专享洗牙等福利活动,让用户不出险也能享受到微保的服务,提升平台“获得感”,也希望用户养成更健康的生活方式。同时,微保将输出腾讯的连接、大数据等能力,与传统保险公司合作,将保险体验做得更好,触及更多用户,践行保险普惠,服务民生。

分享