区块链防伪溯源前景广阔,众安安链云优势先发赢市场

2018-09-21 13:09:26
分享

区块链在经历了“从何处来”的全民“扒皮式”盘点后,终于可以从高倍镜下解放出来,安安静静开始在技术层面施展手脚。如今,“要到何处去”俨然已经成为区块链技术必答的问题之一,作为区块链落地应用领域颇有前景的防伪溯源技术,当仁不让成为了回答这个问题的不二明证。

区块链防伪溯源得以大面积应用有其根本需求,从市场层面看,因监管不到位、产业链不规范运作导致假货、伪造等问题层出不穷,不管是优质商家还是消费者都苦不堪言,高端红酒、钻石珠宝等奢侈品市场尤甚。而传统防伪技术仅仅是在产品供应链环节用电子信息化的标签防伪,虽然也有一定的成效,但是市场信任机制始终没能很好的建立起来。

与传统溯源技术相比,区块链防伪溯源在信任机制的建立上有先天优势,以众安科技(众安保险旗下子公司)在区块链领域的布局——安链云服务平台为例,基于区块链技术打造的品牌溯源方案,将“品牌、营销、溯源”三者紧密结合,使消费者对品牌产生信任,继而帮助企业产品打开市场。

任何一种商品想要完成交易,都需要依赖整个产业链的联合运转,安链云区块链技术下的商品防伪溯源第一步便是信息上链,其次,需要通过打通产业链上下游企业,加强信息流转,从而提升流通环节的控制力度,实现全产业链资源整合。这样以来,产品信息可在全产业链追踪,平台中数据加密后,不可篡改,降低了交易摩擦边界,保障平台信息安全性。此外,安链云采用云服务的方式,将防伪溯源以及生态企业日常运营过程中的各种通用组件在平台统一管理,避免重复建设的同时,可通过增加平台服务灵活持续地优化上层应用。

围绕安链云,众安科技牵头成立区块链企业发展促进联盟,打造开放共享的区块链生态圈。联盟成员已达50多家,覆盖了银行、征信、支付、消费金融、数据安全、通信、科研机构等多个领域,并落地数十个区块链应用和解决方案。

从细分领域看,目前,安链云已经在农业、酒类、钻石珠宝、知识产权保护等领域有成功的落地应用案例。

众安科技扶持国内区块链创业公司连陌科技推出“步步鸡”项目,将每只鸡成长所有产生的数据都记录在区块链中,通过鸡脚上的拆卸即自毁的物联网设备,从而实现对每只鸡的防伪溯源且数据不可篡改。

在高端酒类防伪溯源上,创新使用电子动态密码,消费者通过识别酒瓶上的电子动态密码追溯酒品流程,一个动态电子密码对应一个生产流转流程。

日前,众安科技宣布与生态伙伴擎亿科技成立合资公司——上海鼎钻信息科技有限公司,联手推出全球首个区块链钻石溯源及交易平台。借助众安科技区块链防伪溯源技术,进入该平台的钻石可以在传统GIA、NGTC等证书的基础上,额外获得一张全球独一无二的区块链“电子身份证”——钻石溯源证书,该证书可以真实记录钻石从开采到交易的所有信息,实现“传统证书+电子身份证”的“双保险”。

在知识产权保护方面,安链云通过区块链技术赋予系统识别共享内容的能力,从而防止未经授权的媒体将内容分发,以此打击盗版和非法文件的共享,保护媒体公司的知识产权。

众安科技安链云的品牌溯源方案可为各类品牌商品提供单一商品设备、渠道、销售环节一站式链路追踪,实现品牌商品的防伪溯源。市场有需求,众安便有回响,以区块链防伪溯源领域的阔步迈进为契机,安链云也将把自身技术优势运用到更多的领域。

分享