为何陪审制度是区块链治理和纠纷解决的最佳方案?

2018-09-21 13:50:47
分享

在2018年中旬,区块链平台遭到多轮攻击,区块链技术应用的安全性也遇到极大挑战,以去中心化为基本特性的区块链技术在迅速阻截了攻击后,反而因其基本特性而在修复善后过程中表现的手足无措,之后,多个关于区块链治理的方案被相继提出。作为首个区块链治理和纠纷仲裁协议的Oath Protocol,在年初就已提出以陪审员制度为参考的解决方案。那么,在去中心化的区块链领域,又该由谁来主持纠纷仲裁,仲裁结果该如何达成一致并维持公平,而陪审员机制为何应该成为最好的选择?

为何陪审制度是区块链治理和纠纷解决的最佳方案?

为什么参考英美法系的陪审员制度

在中世纪的英国,当只依靠武力已经不能妥善解决大部分的纠纷案件时,陪审员制度的雏形渐渐浮现。陪审员制度在应用中不断完善,延用至当代现行的英美法律体系中。在法庭上,陪审员须当众宣誓,会严肃看待投票权力及义务,仔细审视呈现在法庭上的证据,并依据公平原则做出自己的判断。人民陪审员制度也是我国一项基本的司法制度,指的是在人民法院中非职业法官者参与审判(但是不得担任审判长)、与职业法官共同组成合议庭来审判案件的司法制度。陪审员制度将庭审权力及义务赋予给社区,体现了参与性民主,也避免了以往的一些司法弊端。

陪审员制度的基本模型和原理同样适用于区块链技术应用的治理和纠纷仲裁。区块链的中心思想是建立成员间直接的联系,而不再通过一个权威性的中心机构,也因此在产生纠纷时更需要一个去中心化的解决方案。配合区块链技术、加密技术、智能算法和博弈论等,Oath Protocol将由选出的陪审员投票得出纠纷仲裁的结果,并由智能合约接收该结果且自动执行。整个过程保证了区块链去中心化的基本特性,使得社区本身成为最大的获益者,也保障了区块链技术应用落地的健康发展。

筛选具备专项经验技能的陪审员,或对仲裁程序加以监控或掌管的平台机制在应对旨在去中心化的区块链项目纠纷时,往往难以避免偏见带来的干扰从而实现公平。正如ETH和其他点对点的区块链平台所坚持的去中心化宗旨一样,Oath Protocol旨在创立一个参照陪审员制度的标准化的Layer 2区块链基础构架以及仲裁服务协议,在坚持去中心化理念的同时,降低应用门槛,保障其协议适用于任何公链及公链生态中的任意dApp。

如何保障协议的执行力

作为一个标准化的延展性极强的跨链(blockchain-agnostic)协议,Oath Protocol可以通过智能合约的方式部署到所有公链上,通过API接口应用在各类dApp中。Oath Protocol作为智能合约的拓展库,由陪审员做出的仲裁结果将被自动输入到智能合约中,由智能合约执行协议内容,而不需要强制合约双方分别独立执行。

Oath Protocol的透明公平性

OATH 利用区块链的开放性和可靠性,首先确保案件的内容无法篡改,其次利用加密技术将法官的身份严格保密,再加上智能的随机算法,保证每个案件所选择的法官们能来自不同的领域,拥有不同的背景。同时 OATH 提供了合约双方更多的权利,可以设定仲裁案件的细节,比如:

* 仲裁需要的法官数量(单数,11-51名)

* 获胜方所需要获得的投票百分比。(51% - 100%)

* 所需法官的类别。(性别,年龄,国籍,语言,职业,学历,信用等级,等。)

在投票的过程中,法官和合约双方都无法看到投票的进程。当结果出现后,所有投票信息和投票理由都将被公开,保证结果的公开透明。若对结果又异议,可以提出上诉,上诉案件中前一次的裁决结果不会被公开,确保新进法官不会存在偏见,而上诉结果也将纳入对法官的信用评价体系中

Oath Protocol的高效性

OATH通过集中审理和短时间内得出结论的方式,避免了审判过程的长期化,有效控制了时间成本和金钱成本。一旦出现纠纷,在双方已经选择了OATH法庭的前提下,合约中任何一方签名确认,OATH 智能合约纠纷仲裁案就会自动生成。无需额外的流程。之后双方会有5天的时间提供相关证据,OATH 法官们会在证据提供完成后的3天内做出裁决。在没有申请延长或上诉的情况下仅需8天就能产生裁决结果。

并且,所有仲裁费用透明可控,合约双方在编写智能合约时将需要为纠纷仲裁计划抵押纠纷案件的仲裁费用,若合约顺利完成,这些费用将全数退还给合约双方,没有任何额外的费用。但若合约出现纠纷,仲裁费用会在仲裁结果出现之后,按比例分配给所有做出正确选择的法官。

Oath Protocol的简单操作及高适应性

对于用户来说,只需在产生纠纷而无法继续履行智能合约时选择启用Oath Protocol,即可进入仲裁流程,仲裁费用的承担分配方案与仲裁结果相关以保证公正公平。由此,用户可以以最低的成本摆脱小额高频纠纷案件带来的困扰。

对于推出智能合约的平台来说,首先OATH 将推出智能合约编程语言的拓展库,让用户在编写智能合约或者区块链应用时提前约定纠纷化解的方案,和违约赔付协议。

同时,将推出图形化的智能合约编辑工具,降低智能合约的使用门槛,提高智能合约的使

用几率和使用场景。通过提供常用的合约模板,比如电商交易,真实性认定,版权申请,OTC交易等。模板中将自动绑定了OATH 协议,包含纷化解的方案,和违约赔付协议等。所有通过OATH 图形化界面编写的智能合约都将自动获得OATH 协议的担保,并且提供可能出现的纠纷仲裁。

Oath Protocol法官机制保障社区健康发展

针对陪审员机制,OATH提供三大主要服务来确保其运行的高效和公正性,即:陪审员身份认证、陪审员属性数据的采集和记录、陪审员筛选算法的应用。

l 陪审员身份认证:OATH 初期会谨慎审核法官的资质和身份。用户可以通过Oath Protocol的客户端申请成为法官,而依据KYC(know your customer)身份验证机制,OATH会严格审核所有申请,同时会根据陪审员的信息给陪审员设定初始信用等级

l 陪审员属性数据:OATH 的每位法官都会有两种属性数据,分类属性(Categories)和关系属性(Attributes)。分类属性的目的是将法官的个人信息标签化,用于更分散随机的筛选和更合理的归类。而关系属性是随着法官的仲裁和平台发展过程中变化的,用于大幅度避免可能存在的法官串通或舞弊,让案件获得更公平和可信的仲裁。

l 陪审员筛选算法:OATH 对于法官筛选时将采用 Fisher-Yates 洗牌算法。Fisher–Yates 洗牌算法是由 Richard Durstenfeld 在1964年描述。并且是被 Donald E. Knuth 在 《The Art of Computer Programming》 中推广。

经过各种推演和比对后,陪审员机制的种种基本特性确立了它与区块链治理和纠纷仲裁领域的高度适应性。在明确了陪审员机制的适应性后,Oath Protocol参考了英美法的陪审员制度,配合区块链技术、加密技术、智能算法和博弈论等,提供了一个标准化的Layer 2的区块链基础构架以及仲裁服务。Oath 众裁协议可以被部署在任何公链上,也可以被建立于公链生态中的的任意dApp所调用,并拥有大量使用场景,为公链和dApp提供一个去中心化,公开透明,公平公正的治理和纠纷化解方案。对于dApp来说可以拥有一个公开,有效,且低成本的纠纷化解机制,而对于用户来说,那些小额高频发生的线上合作和交易也终于可以的到一个公平的裁定。

 

 

分享