众安科技引擎频频发力 助推金融生态升级

2018-09-21 13:50:55
分享

众安保险旗下全资子公司众安科技近日宣布,与东亚银行(中国)有限公司(下称“东亚中国”)达成全面战略合作,双方将在人工智能、大数据、区块链、自动化测试与运维、技术服务输出等方面,开展多元化的合作,共同推进金融科技技术在银行业务领域的转化。

下一步,众安科技将与更多商业银行深入合作,并通过多系列产品和服务向更多行业赋能,深化科技普惠,同时加快科技对境外开放输出。

加快向银行业科技赋能步伐

当下,在互联网的冲击下,传统金融行业中的银行业向智慧型银行转型已成为大势所趋,自行开发或与科技企业合作成为他们寻求转型的两个路径。

据了解,2016年10月平安银行就全面开启智能化银行转型之路,时至今日已取得一系列阶段性成果。浦发银行近日在京发起成立了一个由银行、科技公司、科研机构等多方机构共同组成的“开放共享、共建共赢”的生态平台。而众安科技、蚂蚁金服、百度等科技公司也在将科技产品与服务接入银行业更多的服务场景。

像东亚中国这种在技术层面始终保持高度自有度的外资银行,在银行业转型的大背景下,也在进一步寻求利用先进的技术手段提升自身的信息化、智能化水平,为客户提供更智能、便捷、个性化的体验与更丰富的业务场景。

此次合作,众安科技凭借对前沿科技持续探索、研究,积累下的海量数据源及资深实战经验,通过科技赋能,帮助银行做内部风控,经营或运营用户群体,加快智能转型升级的步伐。此外,众安科技还将为银行业打造包含人工智能技术的专有解决方案,提升业务流程效率,改善用户体验,促进人工智能在银行场景的落地应用。

众安科技CEO陈玮表示,“东亚中国是首家与众安科技合作的外资银行,众安科技首次把业务范围深入扩展到外资银行领域,将借此进一步深入银行业,结合银行场景提供科技服务,同时将加速探索人工智能在银行业的场景落地,赋能银行业掌控AI技术应用,助力银行业智能化转型。”

五大系列产品深化科技普惠

除了银行业,众安科技还把前沿科技输出到其他金融类企业。据了解,在与东亚中国合作之前,众安科技已经与多家金融机构合作。在不久前举行的众安开放日上,陈玮曾透露,“今年新增了100多家金融客户,有商业银行、消费金融公司、小贷公司、互联网金融公司。”未来,众安科技会加快对保险、医疗健康等领域的科技赋能,深化前沿科技在各场景中的应用。

截至2018年上半年,众安科技已孵化S系列保险科技产品、X系列数据智能产品、H系列商保科技产品到T系列区块链产品、F系列金融科技产品五条业务线并实现商业化,累计服务企业客户300多家。其中S系列目前已服务包括头部险企的中再集团 、瑞再企商等20余家国内外险企。H系列将众安沉淀的商保科技平台对外开放,目前已为10余家商保公司和医疗保险第三方管理公司提供健康险相关数据及风险解决方案。该平台当前的商保日均理赔调阅量已超过300例。

众安科技的五大产品线目前主要是服务于B端客户。对于未来五年,业务模式是否会延伸到C端的疑问,陈玮透露,“未来的发展道路有两种选择,一种选择是B2B衍生到C端,众安科技已经与国内两家银行签订了联合运营的项目,帮助银行里面保险和生活服务的相关领域的运营,运营的客户群体是银行的持卡人,这就是众安科技在尝试做的B2B2C模式。”

普华永道在近期发布的《科技赋能B端新趋势》报告中指出,科技企业正在进入“T2B2C”模式,预计到2025年,该模式给科技企业带来的整体市值将达到人民币40至50万亿元。这说明,中国的科技行业已进入B端赋能时代。在科技赋能的大背景下,众安科技以前瞻的视角,不断开拓创新前沿技术,为越来越多的B端客户提供优质的科技服务以及定制化的科技解决方案,科技赋能更多的B端企业以及未来延伸到C端群体,与其他科技企业一起共同推动中国的科技化进程。

分享