威阳普惠标的测评:如何判断标的真实性

来源:凤凰网商业
2018-09-21 14:15:03
分享

测评分析P2P平台的文章有不少,之前也有其他媒体做过威阳普惠的信息披露、合规性等测评,感兴趣的朋友可以去百度搜索查看。但是这些测评多从合规、透明、背景等处着眼,这些因素固然重要,但是否符合信息中介定位,是对P2P平台最基本的要求,从监管政策到高层发声,无不强调这一点。所以,评判一家平台的优劣,首先应该从产品是否靠谱,标的是否真实入手,此乃基础的基础,是出借人进入P2P行业需要学习的第一课。

我们先来了解下什么是不真实的标的。

1.自融。一般来说,假标是平台自融的典型手法,平台为拉拢资金,会上线大量假标吸引投资者,筹集所得资金被平台挪用。由于假标中不存在真实的借款人和借款需求,公司是壳公司,没有营业场所,没有办公人员,实为平台自导自演的项目,最终还款来源实际上是平台本身。平台自身作为借款人,缺乏各种风险保障措施,所借资金也并非用于正常企业生产运营,一旦平台资金无法维系,平台就难以正常还款,假标带有极大的风险性。

2.资金池。所谓资金池,官方的说法是直接或间接接受、归集出借人的资金,实际上出借人的资金没有直接对接借款人,而是进了平台的账户,由平台处理分配,进行借新还旧的黑箱操作。

有些平台用集合标、智能投标、活期产品、理财计划来包装资金池,实际上出借人底层借款项目存在打包散标、标的期限拆分或错配情形,钱也有可能被平台扣下或挪用,这些都是监管不允许的。不过,如果理财计划标与借款人的借款期限一致,这种理财计划不存在资金池的风险,还是可以存在的。

从以上两点可以结合威阳普惠平台来看。威阳普惠平台标的均为抵押标,抵押物是优质的车辆和房产,标的信息和借款人信息会用“图片+文字”的形式披露出来,平台的营业场所、办公人员也都在官网的员工风采上做了展示,根本上杜绝了自融可能;再说资金池,威阳普惠目前不存在智能投标类工具、集合标、活期产品等产品类型,用户出借、借款人借款都会在存管银行开立电子账户,而不是进入公司账户中,说明平台不存在资金池。

那么如何判断平台的标的是否真实呢?为了易于理解,经过对比遴选,我们选择了威阳普惠平台,看看标的真实的平台都具备什么典型特征,顺便也是对该平台做个产品测评,判断该平台是否值得投资。

1.借款标的信息披露

一般情况下,在不泄露隐私的前提下,平台对于借款人的信息披露越全面越完整,是真实标的的可能性就越大。如威阳普惠平台,有实物作为抵押,平台会将车辆或房产照片、重要证件进行披露。这就是一种底气!

威阳普惠标的测评:如何判断标的真实性

2.借款人数量、发标金额及速度

如果借款人来来回回就那几个人,没有其他借款人出现,或者借款人数量在某一个时间段突然飙升,那么这种情况很可能是平台自设的假标,由马甲账号配合假项目制造人气。拿威阳普惠为例,平台发标速度正常,没有固定节奏,可以证明是真实借款人的需求。关于用户方面,平台的借款人分散在东北三省(由于平台资产端在东北所致),出借人分布在黑龙江、浙江、河南、北京、广州五大地区,分布情况正常。

威阳普惠标的测评:如何判断标的真实性

3.借款利率

根据法律规定,民间借贷年利率低于36%是受法律保护的,正常借款人或企业能提供一定抵押物的,一般都不愿付出高昂的成本,高回报必然意味着高风险。P2P平台的假标都会以高额收益来吸引出借人,所以碰见收益高的项目要非常小心。

威阳普惠平台的借款端费用在其官网及APP上做了详细的披露,借款端的综合资金成本符合监管要求,受法律保护,且披露详细、真实。

4.还款时间

判断平台是否有假标,还有两个重要的指标,那就是借款人还款时间是否统一与借款人是否有提前还款的情况。现实生活中,不同地区不同行业的千千万万个借款人不可能统一时间还款,也不可能所有借款人都按照约定的时间还款。出借人的回款时间分散,才是正常现象。

我们通过线上采访了威阳普惠的几位出借用户发现,该平台的回款情况正常,用户反映存在提前回款现象,但大部分都是按时还款,目前还不存在逾期的情况。

5.如何查标

如果出借人通过平台展示资料和第三方平台的数据仍然无法判断,怎么办?可以选择去实地考察查标,向公司索要纸质合同查看,检查平台风控体系的专业程度,如果能到平台现场随机抽查标的真实性,效果会更佳。

不方便实地考察的威阳普惠出借人可以联系官方客服,向客服索要抵押标的房产证、车辆登记信息、行驶证信息、抵押手续等文件。平台的客服人员都会及时为用户提供这些真实信息,方便用户更加了解所投标的。

本文我们以威阳普惠为例来为大家说明如何判断平台标的真实性,各位出借人都了解了吗?最后还要提醒一下各位,在出借前一定要仔细甄别项目的真实性,必要时可以询问平台客服或实地考察,祝各位都能练就火眼金睛,选择如威阳普惠一般的靠谱平台。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

威阳普惠标的测评:如何判断标的真实性

分享