冠群驰骋扛起终端消费大旗,致力推动中小企业优化升级

来源:北国网
2018-09-21 20:04:03
分享

在9月15日举行的“2018冠群驰骋债股结合3.0成果”发布会上,侯云春、张志刚等同志分别对当前金融机构服务实体经济提出建议,其中,侯云春表示,金融机构不能只盯住实体经济融资难、融资贵的“硬”问题,同时还要从企业发展的角度出发,发挥金融机构的资源配置优势,提高中小企业“软实力”。

中小企业在困局中举步维艰  

实体经济是国民经济的基石,对国民经济持续健康发展起到保证作用。党的十八大要求,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济发展的政策措施。但是,中小微企业作为实体经济的重要组成部分,在实际的发展过程中却困难重重。据相关调查显示,中小企业死亡率非常高,活10年以上不到2%,小微企业平均寿命也只有2.5年,也就是有近98%的企业生存出现危机。

“债股结合3.0成果”发布会上表示,发展中小微企业是我国现阶段经济发展的迫切需要。这是因为,当前中国经济发展面临阶段转换,从投资和出口逐渐转向消费主导,内需为主,以消费升级拉动经济增长。

但侯云春同时表示,我国中小微企业的发展仍然面临一系列的难题,比如“融资难、融资贵”、市场开拓没经验等。在迫切地需要中小企业发展的当下,如果能够让98%具有生存危机的中小企业发展壮大,将会对我国经济发展做出巨大贡献。

对冠群“终端消费”模式,侯云春表示非常看好,新模式对中小企业和实体经济的发展具有三大益处:第一,它对中小企业进行了筛选,把一些不符合市场规律,难以在竞争之中存活下来的“僵尸”企业排除在外;第二,新模式有利于缓解中小企业的困难。光靠借贷很难解决自身发展难题,需要建立一个可持续的扶持模式;第三,冠群和中小企业捆绑在一起,一同发展,深度介入企业的管理、生产、营销环节,和企业成为命运共同体,有助于帮助企业做到自身的可持续发展。

全产业链扶持成中小企业发展强心剂

近年来,一些大型企业在新环境下迅速转变发展模式、依靠自身的信用完成融资,而中小企业却在压力下野蛮生长,但是当下中小企业要想可持续发展将面临着两大难题,分别是生存难和发展难。生存难是这个时代中小企业最难走的路。它可以归纳为三个方面,第一,融资难、融资贵问题突出。第二,招工难、普工流失严重。第三,原材料涨价、能源紧张。

面对中小企业的困局,张志刚说:“银行金融机构之所以总是喊着支持,却不敢出手,主要原因在于,作为银行,要注重自身业务的效益性、安全性、流动性,而很多中小企业风险很大,如果中小企业资金链断了,本息还不上来,银行肯定不会与他们风雨同舟。”

至于解决的方法,张志刚认为,新世纪不仅仅是企业之间的竞争,更是产业链之间的竞争,帮助中小企业的最好方式就是抓住产业链。

在他看来,冠群所做的事情和银行业金融机构有很大不同,除了在资金方面给予支持,冠群还会为企业提供管理、销售等环节的多方位支持,在企业产业链中形成一个闭环。张志刚说:“他们叫产业链,但现在我认为这还是企业内部的链,你们甚至可以发展企业外的供、产、销的更大范围的产业链,叫做零距离无缝对接。”

据了解,冠群驰骋在2018债股结合3.0成果发布会上提出了一个新的尝试。冠群决定全面进军处在产业链下游的消费终端领域,搭建一个涵盖不同产业链闭环的资源平台,撮合优质资源,将侧重点放在培养企业的自我成长和扩大的能力,从终端到上游供应商,为产业链中的企业牵线搭桥,为其提供来自其产业链上下游的低成本资源,增加客户量,拓宽企业销售渠道,从而帮助整个链条中的企业的自我成长,而不再依靠资金的“输血”生存。

诚然,要扶持中小企业发展,道阻且长。当前,新零售时代已经到来,未来行业对待中小企业的发展更是需要加强预期引导,深化创新驱动,全面做好相关扶持工作。

分享