AI利剑 斩断欺诈黑产 百融金服“关系图谱”上线

来源:中国网
2018-09-22 08:54:30
分享

在以“人工智能赋能新时代”为主题的2018世界人工智能大会上,一系列前沿科技纷纷亮相,人工智能展现出极为广阔的发展空间,正赋能生活各领域、世界各角落,人类正走向一个全新的时代。作为在智能金融领域已有成功实践的大数据应用平台,百融金服在世界人工智能大会期间推出了自主研发的反欺诈领域AI应用的最新成果——关系图谱。

AI利剑 斩断欺诈黑产 百融金服“关系图谱”上线

反欺诈是风控中非常重要的一道环节。金融欺诈案件,比如身份造假,团体欺诈,代办包装等,以及很多欺诈案件会涉及到复杂的关系网络,都给欺诈审核带来了新的挑战。百融金服CEO张韶峰指出,基于人工智能和大数据的反欺诈的难点在于如何把不同来源的数据整合在一起,并构建反欺诈模型,从而有效地识别出欺诈案件风险。

“关系图谱,作为各种关系最直接表示方式,很好地解决这个问题。”张韶峰表示,首先,关系图谱提供非常便捷的方式来添加新的数据源。“基于图的存储在设计上非常灵活,一般只需要局部的改动即可。比如一个新的数据源,只需要在已有的图谱上插入就可以。”

其次,关系图谱就是用来表示关系的,以一种直观的表示方法有效地分析复杂关系中存在的特定的潜在风险。

通常组团欺诈的成员具有相似的申请规律或相近的人际关系。百融金服CRO季元用一张图形象地展示了这种情形。

AI利剑 斩断欺诈黑产 百融金服“关系图谱”上线

从图中可以看出A、B和C之间没有直接的关系,但通过关系网络可以很容易看出这三者之间都共享着某一部分信息,马上可以判断出存在欺诈风险。虽然组团欺诈的形式众多,但有一点值得肯定的是关系图谱一定会比其他任何的工具提供更加便捷的分析手段,季元强调。

与其他反欺诈产品相比,百融金服的关系图谱的优势集中体现在三个方面:一.准确有效。关系图谱对欺诈风险识别的准确率接近90%,对团伙欺诈的为违约率预测可提升4倍到10倍。二.数据丰富。百融金服经过多年发展积累了海量多维的数据和各种业务场景,并且这些数据和场景还在不断扩充,支持关系图谱的延展;三.调用性能佳。对于复杂的团伙欺诈判定,百融金服关系图谱的查询速度达到毫秒级,远超同业其他竞品。

目前,互联网和金融行业正在面临多地域、专业化、分布式的欺诈风险,传统的黑白名单等风控解决方案往往只能防范历史性的欺诈活动,但是对于尚未发生的新型欺诈风险却有心无力。百融金服的关系图谱使用人工智能技术,挖掘大数据价值,为金融机构提供人工智能决策平台,帮助企业有效、主动地应对日益复杂的风险环境,最终实现全方位的智能防护,保障企业的金融业务安全。

百融金服已与数千家银行、保险、消费金融等金融机构在反欺诈、风险防控等领域达成合作,其人工智能驱动的关系图谱将在新的技术浪潮下为金融行业的平稳运营和健康发展保驾护航。

分享