云栖大会友盟+数据智能实践专场:易果分享零售2.0时代如何为渠道赋能?

2018-09-22 09:14:20
分享

2018年9月19日,阿里巴巴集团主办的全球云计算TOP级峰会——云栖大会在杭州举行。在当日上午举行的“数据智能实践专场”讨论中,易果集团首席发展官罗彤先生受邀发表题为《零售进化,适者生存》的演讲。罗彤认为,新零售已经从打通数据、库存和大营销的1.0时代升级进入2.0时代,强调利用智能大数据和智慧样板店等手段,吸引更多客流。而易果集团正利用其全链路运营的优势和数字化的生鲜品类解决方案,为全渠道赋能,助力生鲜零售商领跑新零售2.0时代。

“适者生存”的新零售2.0时代:要么出众,要么出局

马云在2016年的云栖大会上,提出了“新零售”的概念,以期将线上入口/支付平台和物流售后、线下运营相结合,在传统的“货、场、人”之间形成一个完整的商业闭环。在罗彤眼中,过去的新零售1.0时代是单点突破单点试验,强调后台系统和IT架构完善,为企业实现数据打通,库存打通和大营销打通。而对今天的零售商而言,仅实现这“三通”还远远不够。

在“适者生存”的新零售2.0时代,要么出众,要么出局。2018年,随着新零售赛道愈发拥挤,零售商需要更智慧的“大脑”升级用户体验来吸引客流,新零售于是迎来了竞争更激烈的2.0时代。罗彤认为,智能大数据的应用和智慧样板店的开设,是零售商从竞争者中脱颖而出的关键。利用智能设备,如iBeacon,人脸识别装置等,可以高效采集、追踪和应用大数据,从而提高运营效率。而样板体验店的开设,在搜集初期大数据和测试用户体验的同时,降低了企业运营风险。

作为国内最大的生鲜供应平台,易果集团见证了新零售的升级迭代,更为其提供了实践经验。易果正以势如破竹的姿态,发挥全链路运营优势和数字化解决方案,为全渠道赋能,助力零售商在日益激烈的竞争中领跑新零售2.0时代。

易果的新零售2.0时代全链路运营,全渠道 赋能

通过高效供应链打通“货”(产品与服务)与“人”(消费者),是新零售的重要设想,也是生鲜渠道在新零售时代的运营难点。在罗彤看来,易果是一个打通上下游全套供应链,用中台驱动企业开展新零售前端业务,从而实现全链路运营的生鲜供应平台。在上游,易果集团依靠云象供应链集采全球生鲜产品,帮助海外零售商扩展中国业务。在生鲜运输环节,易果依托覆盖全国310个城市的“安鲜达”冷链物流,为生鲜零售商们提供强大的冷链运输服务;同时,下游还打通了阿里集团全场景终端零售渠道形成的供应体系,形成了覆盖生鲜全产业链的高效协作平台。

除此之外,在新零售2.0时代,易果作为新零售渠道生鲜品类运营的赋能平台,正通过数字化手段,将商品、物流能力对接到新零售渠道,为新零售渠道提供全场景的生鲜类目解决方案。罗彤举例称,易果集团打造的“好邻居样板店”,为好邻居超市的运营提升了5倍能效。样板店除了引入生鲜品类、人脸识别、自助购物等黑科技元素外,还通过跟天猫超市进行结合,推进了线上线下一体化运营的方案,在升级消费者场景体验的同时,拉动了流量和销量。

同时,罗彤分享了易果集团的现状与成绩。目前易果供应链已经在全球6大洲、39个国家和地区的147个生鲜商品原产地建立了采购渠道,覆盖的SKU多达4000多个,每日处理接近20万的订单。同时,“安鲜达”已在全国15地建立了24个冷链仓,拥有每日200万件的产能。不仅如此,截至2018年6月30日,易果赋能的新零售渠道已超50个,包括天猫超市生鲜区、苏宁生鲜、盒马鲜生等重磅生鲜玩家,覆盖生鲜新零售的“半壁江山”。

“易果集团是一个做生鲜全链运营的公司,我们正通过新零售中台做前端业务,为新零售全渠道赋能,助力生鲜零售商在竞争激烈的新零售2.0时代脱颖而出。我们坚信是这个时代给了我们这个机会,这是最好的时代。”罗彤表示。

分享