腾讯携手浙江德清打造县域AI医学示范基地

来源:北国网
2018-09-22 09:14:46
分享

9月21日,腾讯公司与浙江省德清县政府签署战略合作协议,打造全国的县域AI医学示范基地,推进医疗AI向基层下沉。未来,双方还将推动建立“长三角医学人工智能研究院”,开展医学人工智能技术前沿研究,共建医学人工智能产业生态。

腾讯医疗健康事业部商务合作总经理唐卫民指出,双方合作推动建立AI医学县城示范基地,是AI+医疗开放合作的里程碑,也开启了医疗AI向基层下沉的新模式。这是继今年6月与“长三角城市群医院协同发展战略联盟”携手同建长三角地区“互联网+医联体”后,腾讯医疗健康业务在长三角地区的又一重要落地。

腾讯携手浙江德清打造县域AI医学示范基地

腾讯公司与浙江省德清县政府签署战略合作协议

推动医疗AI向基层下沉

据悉,腾讯与德清县政府的战略合作主要集中于医疗AI方向,通过与政府达成区域合作,将在整个区域打通腾讯医疗产品落地场景,并构建当地医疗大数据产业生态,实现腾讯品牌标杆、政府深度参与、优质人才培养的三方联动。

双方此次合作是医疗AI领域政、产、学、研、用结合的有益探索和尝试。通过打造全国县城医学人工智能示范基地,将有助于形成“德清经验”,进一步推进医疗AI向基层下沉,打破医疗资源分布不均衡的局面,提升基层医疗机构的筛查诊断效率,让偏远地区患者同样享受优质的医疗资源。

腾讯在医疗AI方面拥有丰富的产业资源,长期以来累积了深厚的AI底层技术能力。旗下AI+医疗产品“腾讯觅影”具备AI医学影像分析和AI辅诊两项核心能力:利用AI医学影像分析辅助医生筛查食管癌、肺结节、糖尿病视网膜病变、结直肠肿瘤、乳腺癌等疾病;利用AI辅诊引擎辅助医生对700多种疾病风险进行识别和预测。目前“腾讯觅影”已上线全国100余家三甲医院。正是基于腾讯觅影在AI+医疗探索上取得的突破,2017年11月15日,科技部明确依托腾讯承建国家新一代人工智能开放创新平台。

今年6月,长三角地区唯一的跨区域医疗机构合作组织“长三角城市群医院协同发展战略联盟”与腾讯签署合作协议,运用云计算、大数据、人工智能等新一代信息通信技术做支撑,共同建设长三角地区“互联网+医联体”。而这次腾讯携手德清县政府,将打开医疗AI向基层下沉的“德清模式”,为全国塑造互联网+医疗健康的新标杆。

开启医疗AI“德清模式”

未来,合作双方还将成立“长三角医学人工智能研究院”,打造全国县域医学人工智能示范基地。同时,带动、吸引相关人工智能上下游企业落地德清,打造特色产业集群,逐步形成人工智能产业生态。

近年来,医疗健康产业的数字化创新备受重视。今年4月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病看病就医难题,提升人民健康水平。在随后发布的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》中,国务院指出,要健全“互联网+医疗健康”服务体系,完善“互联网+医疗健康”支撑体系。

在这其中,腾讯将自己定位为数字化转型的辅助者,新生态的建设者。在2018年中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯董事长兼CEO马化腾分享了他的思考:腾讯的目标是要成为各行各业的“数字化助手”,专注只做三件事:做连接、做工具和做生态,为包括医疗健康在内的五个民生领域提供七种数字化工具。

唐卫民指出:“与德清县政府的合作,是腾讯对这一定位的最好阐释。我们希望通过成为医疗健康行业的‘数字化助手’,为合作伙伴提供人工智能、微信智慧医院等核心工具箱,一同找到更多AI辅诊能力的创新应用场景,探索AI+医学的无限可能性。”

 

分享