电影《影》国庆热映引发大众美学热议,腾讯影业携手张艺谋打造中国故事

来源:新浪科技
2018-10-10 11:41:51
分享

由腾讯影业携手乐创文娱、完美威秀出品的张艺谋导演新作《影》9月30日起全面登陆内地影院,进军国庆档。继威尼斯国际电影节的全球首映收获一众海外好评后,《影》的内地公映亦取得良好开局,独树一帜的美学创新获得来自票房和口碑的双重认可。截至10月9日,《影》的全国票房突破4.7亿元人民币,其艺术创新更掀起全国范围的广泛讨论,获赞“优美飘逸如水墨丹青”、“中国风元素打动人心”。《影》作为腾讯影业“东方故事系列”的重点作品之一,也印证了腾讯倡导的“新文创”战略。

《影》国庆票房良好关注度高  电影美学创新获海内外认可

《影》于9月30日正式上映后,票房走势在口碑助力下表现稳健,上映次日午间破亿,第三日破两亿,10月6日突破四亿人民币。对于主打视听语言探索的影片来说,表现相当出色,并有望持续创造佳绩。

在内地公映之前,《影》已先后亮相威尼斯国际电影节、多伦多电影节等重要舞台并获得高度赞誉。海外权威媒评网站“烂番茄”新鲜度高达91%,媒体综评网站Matascore打分高达88分。

电影《影》国庆热映引发大众美学热议,腾讯影业携手张艺谋打造中国故事
《影》烂番茄新鲜度91%
电影《影》国庆热映引发大众美学热议,腾讯影业携手张艺谋打造中国故事
《影》Matascore打分88分

除了在票房和口碑方面收获认可,《影》的热映更引发了产业人士与大众对片中所营造东方美学的广泛讨论。

英国《国际银幕》杂志曾这样形容:“张艺谋导演这次以中国特有的水墨画作为《影》的视觉风格。作为一位以高饱和度的色彩完成了众多巨作的导演,这次水墨色调的尝试带来的结果令人震撼、非常优美。动作编排方面也体现了张艺谋导演一贯的激情和想象力。”

微博大V@于念慈 分析:“西方人绘画讲透视,中国人讲意境、讲平面,张艺谋最厉害的地方是用四维空间打破平面僵局,镜头的行云流水创造出空间感,靠气韵生动足以媲美西方美学的油画基底。”

@CobraCB 更认为:“应该是张艺谋二十年来的最好作品,在画面美学上,张艺谋仍然是当之无愧的国内电影界第一人……这是国庆档期最好的电影,没有之一。”

张艺谋导演曾在威尼斯电影节期间受访时谈到:“《影》用的都是传统的中国美学概念,它的黑白、水墨风,它的阴阳,它的八卦,太极,以柔克刚,隐忍。里面美学的那种所谓对影成三人、人心如影,是中国文化符号的一个集中表现,也符合这个故事的要求。”张艺谋认为,《影》中的东方文化元素对人性的隐喻对海外观众有强大吸引力,能起到非常好的传播效果。“阴阳、太极这些概念,是中国人的价值观和世界观,它刻画了人性,刻画了整个人的情感世界。比如说,中国水墨画讲的并非‘非黑即白’,恰恰是借水的流动和晕染展示出了丰富的中间层次,是水墨画最独特的韵味。你用这个概念跟他讲人性也不是‘非黑即白’,它中间的部分是非常复杂的。”

导演对于中国美学概念精到的理解与解构,并通过影像进行文化符号的完美演绎与传达,这正与腾讯影业的理念不谋而合。今年9月17日,腾讯影业在“新文创”战略下,发布了六大文化产品系列的系统布局,这其中《影》便是“东方故事系列”的重要布局作品之一。

电影《影》国庆热映引发大众美学热议,腾讯影业携手张艺谋打造中国故事
张艺谋导演与腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在威尼斯电影节

腾讯影业全方位助力影片宣发  将东方美学盛宴带给更多观众

除了对张艺谋以及影片在投资出品维度的大力支持,腾讯影业更在宣发层面联动腾讯音乐、腾讯游戏、微信小程序、QQ系资源等生态力量共同触发观众热议,全资发行子公司腾影发行也在全国范围内实施有效的落地推广,吸引更多观众走进影院、感受独特的东方美学世界。

音乐方面,携手腾讯音乐邀请知名歌手Ella演绎主题曲,打通QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大音乐平台进行首发造势,在全民K歌平台开启全民翻唱大赛,利用微视、快手、B站等短视频平台针对歌曲mv进行UGC创作延伸传播。充分打通腾讯系产品链,助力影音跨界营销,与系外的主流音乐平台、微博等社交平台也进行深度联动,形成优势互补。音乐与影像,带给观众双重的美学感受。

电影《影》国庆热映引发大众美学热议,腾讯影业携手张艺谋打造中国故事
Ella演唱《影》主题曲《傀》

游戏方面,携手腾讯游戏融合东方动作与现代科技,遴选《天龙八部》《天涯明月刀》两部国风气质游戏进行深度联动。与《天龙八部》手游进行IP深度营销,研发电影剧情前传——“境州之战”游戏副本,配合电影档期提前上线,令游戏玩家对电影关注达到峰值,打通游戏全平台推广渠道,同时定制兵器版/职业版/新门派版等平面物料、《境州之战》动画宣传视频、专属朋友圈广告投放等资源,曝光量达8亿+。《天涯明月刀》游戏将电影中的中国风服饰制作成游戏皮肤植入剧情,撬动二次元及玩家用户开展大型“天刀同人秀”cosplay活动,产出包含绘画、cos、视频等各类国风水墨的电影主题二次元作品,天刀与《影》合作一周半内即取得接近900万的售卖成绩。《大家来找茬》等大众休闲游戏也开展了主题向合作,针对不同受众进行精准营销。游戏作为社交互动属性极强的内容社区,为美学话题的传递及延伸,提供了新可能。

电影《影》国庆热映引发大众美学热议,腾讯影业携手张艺谋打造中国故事
《天龙八部手游》X《影》
电影《影》国庆热映引发大众美学热议,腾讯影业携手张艺谋打造中国故事
《天涯明月刀》X《影》

依托微信发起的电影票红包活动,发挥腾讯独有的平台优势,是另一大亮点。活动根据“拼手气红包”的社交玩法逻辑,将电影票优惠包装为符合电影气质的“召集令”,通过微信群、朋友圈、微信大号等传播渠道,人均送出7张电影票,召集令购票转化高达3%,远高于行业平均转化率0.24%。用户不仅在抢红包时接收电影资讯,更在红包派发过程中成为主动的资讯传达者。腾讯特色的“优惠票补+社交玩法”创新模式为《影》提供社交营销新战场。

在发行环节,腾影发行公司负责23个一二线重点票仓城市的发行落地工作,占全国票房份额近50%。从两个维度展开发行推广工作:助力排片空间提升,前期与近2000家影院进行一对一影片推介,后期针对性的与近900家重点核心影院结合其不同用户属性及特点进行了定制化的发行合作;助力影片热度扩散,结合腾讯大数据分析,精准定位影片受众渠道,分别针对商超场景、校园场景、社区场景等渠道与近80个品牌及商家开展了相应的营销合作及活动,整体合作及活动曝光已达1.3亿人次。

腾讯影业部署的线上线下、全方位多角度的宣发工作也同步开展。在区域媒体领域,实现全国80个城市32频次覆盖,40个城市重点分发,30个区域生活大号覆盖;与230个地方媒体及KOL达成合作,累计产出及传播1000余次原创内容及影评,整体触达近7000万观众;在校园传播方面,借助10000名种子选手传播4轮朋友圈刷屏,实现全国100个城市2000所高校QQ群、微信群传播,更发动全国高校企鹅联盟观影团、覆盖18个省份超过70所高校;点对点短信和朋友圈广告精准锁定地方院线人群LBS、三四线城市30-45岁的较成熟用户,覆盖超过35万的用户,在上映当天有效促进票务转化。《影》天然带有一定的观影门槛,下沉的渠道与口碑营造有利于促进对美学观感的交流。

电影《影》国庆热映引发大众美学热议,腾讯影业携手张艺谋打造中国故事
超级物种X《影》

值得一提的是,此次在跨界合作方面也有新的探索。《影》与永辉旗下零售新业态超级物种联合打造的主题体验店在上海隆重揭幕,新颖的互动消费体验成为风靡一时的城中潮流热点,成为文创行业线下跨界场景体验延伸的成功新案例。《影》的东方美学,从大银幕、到举目可见的社交内容平台,再到合适的线下场景,与超级物种的这次探索意义深重。

电影《影》国庆热映引发大众美学热议,腾讯影业携手张艺谋打造中国故事
主题体验店内景布置

9月初,威尼斯电影节,张艺谋导演获颁“荣耀电影制作人奖”,他在致辞中说道:“拍了几十年电影,仍能因为创新得到大家的肯定,是一种重要的鼓励。”

10月1日,第55届金马奖公布提名,《影》以12项提名领跑,将角逐最佳剧情长片、最佳导演、最佳男女主角等重磅奖项。

电影《影》国庆热映引发大众美学热议,腾讯影业携手张艺谋打造中国故事
张艺谋导演获 “荣耀电影制作人奖”
电影《影》国庆热映引发大众美学热议,腾讯影业携手张艺谋打造中国故事
《影》获第55届金马奖12项大奖提名

《影》对中国传统文化与电影艺术融合的美学探索,不仅为海内外观众带来全新的东方美学视觉盛宴,更为中国文化符号的打造与传递做出重要探索。

腾讯影业深知“路漫漫其修远兮”,希望不遗点滴之力,携手更多像张艺谋导演这样的优秀伙伴,将更多承载与创新中国文化符号的优质影视作品带给观众。

分享
标签: