人工智能或许并非是工人的噩梦

作者:李圆敏 来源:中国日报网
2018-10-11 10:47:48
分享

人工智能或许并非是工人的噩梦

中国日报网10月11日电 据英国《经济学人》报道,人工智能正蓬勃发展,这是对工人的魔咒。有人担心智能的计算机程序会干掉数以百万计的工作岗位,让一代人吃低保,甚至是无事可做。不必在意机器人,要的是软件。

加州大学伯克利分校肯•戈德堡和印度最大企业家塔塔下属的塔塔电信首席执行官维诺德•库马尔均表示不必如此悲观。他们发表过一篇报告,对普通劳动者的就业前景更加乐观。该报告称,在很多情况下,工作满意度会随工作任务的减少而提高,原因是人们有更多的时间来变得更有创造才能。

他们的观点得到了对120名高管调查的结果证实。该调查发现,大多数人认为人工智能有望创造新岗位(77%),少数人认为它们会取代工人(57%;受访者可以双选)。掌握新技术需要学习更多的技能,一半以上的高管开始采取行动,培训员工。

之前的技术转变对就业的负面影响并不像人们一开始想的那样严重。两位报告作者给出了一些经典案例。条形码扫描器并没有剥夺收银员的工作;从1980年到2013年,零售业工作岗位以每年超过2%的速度增长。自动柜员机出现后,银行员工从取款业务中脱身,转向向客户提供财务建议。

人工智能某些工作做起来更加容易一些,比如驾驶卡车。有人会担心自动驾驶汽车取代会卡车司机。不过,在流量大的公路上开车要比在高速路上难得多。因此,司机在城外可以切换到自动模式(并能休息一会儿),接近目的地后再亲自操控。客机亦是如此,飞行员执行起飞和降落任务,中期就打开电脑,在35,000英尺的高空自动巡航。使用人工智能可以防止因疲劳驾驶酿成事故。

再说到办公领域,人工智能可以辅助处理供应链、分配办公桌空间、进行会议记录等复杂繁琐的工作。这些工作能给人们腾出时间做重要的战略决策。上述报告人的作者还认为人工智能有助于企业内部合作。一个明显的例子就是能消除语言障碍。跨国公司员工之间可能无法交流;但人工智能可以实时处理翻译,对话交流更容易一些。

上述报告提出一个观点,认为人工智能可以提出不同建议,避免集体思维相近,从而做出最佳决策。程序可以分析电子邮件和会议记录,在可能出错时发出警告(它就好比安徒生童话里那个注意到皇帝没穿衣服的男孩)。或者,团队偏离工作重点时,它能进行提示。

在一家企业启动新项目时,人工智能还可以举荐其他部门的专业人士参与。在招聘过程中,管理者招人时可以为对“认知多样性”(寻找具有不同学术和文化背景的人)设定标准,放手让人工智能推荐候求职者。这样一来招聘能避免对白人男性特殊对待。

市场研究机构Gartner的Helen Poitevin表示,有一些企业正谋求通过类比同类员工的职业发展通道,用人工智能为在职员工培训,帮助他们的职业发展。程序也能分析每个员工的反馈,管理者就能意识哪些部门员工幸福指数低。如果人工智能分析正确,这会让工人的生活更美好。

针对人工智能的潜在影响,人们更多地是发出警告之声,上述说法有利回击了这一认识误区。但有一样我们要谨记在心,程序只有通过输入数据才能发挥作用。如果数据输入者产生偏差,就会影响到人工智能下一步提供建议。正如波伊特文所说,“如果我们想实现”,人工智能就可以帮助提高劳动力多样性。好老板应该把人工智能变成员工的福音。

 

(编译:李圆敏 编辑:王旭泉)

分享