中国保险业首款全产业链区块链保险产品推出

作者:闫晓虹 来源:中国新闻网
2018-10-30 17:02:18

中新网北京10月29日电 (记者 闫晓虹)中国保险行业正在积极探索科技创新时代下的新机遇,致力引领行业创新。

记者29日在全球首款全产业链区块链保险产品启动仪式上获悉,近年来中国保险市场发展稳中向好,保险科技广泛应用。2017年中国保险业全年原保费规模达到3.66万亿元人民币,位列全球第二。保险科技投入力度加大,区块链、大数据、人工智能等前沿技术广泛运用于产品创新、保险营销等方面。互联网保险创新业务保持高速增长,国内互联网保险市场高达1835亿元。

为顺应行业的发展趋势,满足人们日益增长的健康保障需求,中再产险、华泰保险、轻松筹共同签署区块链技术合作协议,宣布三方达成深度产品合作关系,正式对外发布首款全产业链区块链保险产品(鸿福e生尊享版百万医疗保险),打造“科技创新+健康保障”的商业模式,提供智能化、透明化、安全化的健康保障体系。

这被视为构建保险新生态、再保新模式的有益尝试,旨在通过区块链技术的信任属性以及不可篡改的特性,实时打通前端渠道、中端承保、理赔和后端再保,赋予互联网保险高效率、高透明等势能。

随着消费者保障需求的不断提升,互联网人身保险产品结构不断优化,保险业开始向健康保障险转型,健康保障型产品将有望成为互联网保险爆发的新窗口。(完)