北京金博会区块链论坛暨中国区块链应用研究中心首届年会圆满召开

2018-11-06 08:41:57

11月3日,由中国区块链应用研究中心与中国并购公会区块链专委会联合主办,北京京链文化传媒有限公司承办,中国金融博物馆协办的“北京金博会区块链论坛”暨“2018中国区块链应用研究中心首届年会”如期召开。本次会议聚焦全球区块链生态圈,关注区块链与学术、技术、产业、创投、政府等多维度的结合应用。邀请了政、产、学、研等多行业机构领导和区块链行业权威领袖约400余人共同参与,探索了区块链技术革新、场景应用、行业蓝图和政策导向等。

会上,原中国保监会副主席魏迎宁发表致辞。他表示,区块链将来很可能如同网络支付、网络购物、网络约车一样,覆盖应用、惠及大众。“我们感到欣慰的是,中国区块链应用研究近乎与世界同步,处于领先地位,已经积极参与国际规则的制定,我们也有着重要的话语权。”魏迎宁称。

北京金博会区块链论坛暨中国区块链应用研究中心首届年会圆满召开 

原中国保监会副主席:魏迎宁

接下来,中国银行原副行长王永利登台致辞演讲。他呼吁大家理性看待网络数字币,并表示,“要想把握网络上的加密数字币,首先要准确地认知我们今天的货币是个什么样的东西。如果我们连货币都讲不清楚的话,当然就讲不清楚网络的加密数字币到底是什么,我们要重新梳理、准确把握货币的本质和演变的逻辑。”

北京金博会区块链论坛暨中国区块链应用研究中心首届年会圆满召开 

中国银行原副行长:王永利

中国建设银行原董事长王洪章则在致辞时表示,“很多区块链技术公司,希望用区块链技术改造和服务建设银行的客户。应该说区块链最有望落地的就是银行,当然也包括其他的金融行业。”

2018年是中国区块链产业高速发展的阶段,区块链应用加快落地,助推传统产业高质量的发展,加速产业转型升级。正如中国区块链应用研究中心理事长、星合资本董事长郭宇航在闭幕演讲中表示,“未来无币区块链成为舆论主流之外,我们会看到更多数字类资产,包括版权类、身份类,所谓大数据的交换资产,通过上链的方式更便于交易,降低交易成本,将会成为监管目前考虑的突破口。”

值得关注的是,各地政府积极从产业高度定位区块链技术,政府体系和监管框架逐渐完善。基于此,本次大会展开了主题为“区块链的市场和政策竞争”的圆桌讨论。本次圆桌由郭宇航主持,中国互联网协会应用创新工作委员会常务理事兼副主任陆军、美国消费者金融保护署(CFPB)前高级官员全丹、华贤控股董事长袁杰、创飞集团创始人高飞、上海诺奚信息创始人匡中睿及上海市物联网行业协会副会长王岢珅围绕圆桌主题进行深入的讨论。陆军在发言中表示,“科技金融未来会大于金融科技,金融科技都是金融从业者用现有的科技提高金融效率、降低金融风险,但很多科技出来后会把之前的金融工作方式和方法,甚至思维方式和监管都改变。”

当前,链改是区块链领域最热门的话题。链改的推动使区块链行业逐渐“从虚到实”,同时也引发了人们从传统的商业思维向区块链思维的转变。会上,一场关于“链改是真需求还是伪命题”的主题圆桌讨论,在中国区块链应用研究中心轮值秘书长、星合资本研究员叶健的主持下开始。参与圆桌讨论的嘉宾有聚链集团董事长张寿松、创业营愿景计划发起人徐义吉、Alabs区块链实验室创始人崔萌、共享财经创始人史青伟、中食链总经理范金刚和杭州宇链科技中国区商务负责人郑晓峰。

关于链改命题,中食链总经理范金刚表示:“我们提倡用链改的思维指导整个实体经济的行为,二者结合起来改良生产关系,区块链行业懂得用民主自治的思维,包括Token经济的思维。这就需要一个艰难的过程,但随着越来越多的企业加入,未来还是有可能成功的。”

标签: