知乎周源:在网络空间知识分享人人平等

2018-11-08 11:44:21

中国日报网11月8日电 11月8日上午,知乎创始人、CEO周源在世界互联网大会文明互鉴:网上文化交流共享分论坛上,进行了《连接青年好奇心蓄力向上网络文化》的主旨发言。

周源表示,知识的力量源自每一个普通人的分享,每个人都应该获得可信赖的解答。年轻人通过分享自己所擅长的知识,不仅可以帮助彼此,同时也让网络中充满了更多有用、有价值的信息,让社会变得更好。这是一种认真你就赢了的文化,这是一种相互帮助,共同成长和追求新知的文化。

当前,互联网融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。互联网成为一个信息大平台,亿万网民在上面获取、交流信息,同时也对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响。在网络文化交流、传播的过程中,既可能形成风清气正的网络空间,也可能出现充满负能量的网络垃圾场。互联网是这个时代最具发展活力的领域,也是我们面临的最大变量。如何推动正向网络文化?怎样通过网上文化交流促进青年成长?

知乎周源:在网络空间知识分享人人平等

知识分享人人平等

在演讲伊始,周源以腾讯董事会主席兼CEO马化腾此前在知乎上的提问为例。他的问题未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?一经提出后,广受关注并引发热议。知名生物科学家、活跃科普人士、创业者、数理化等基础学科的科研工作者等近百个行业的用户参与回答。回答方向涉及数据存储和传输、人工智能、量子计算机、5G 通信、电池技术、汽车、流行病学、电商、高等教育、环境保护等多个领域。

在知乎,并非只有名人的提问才会被关注。很多普通网友提出的问题也会获得来自社会四面八方的讨论和解答。周源在演讲中还提到用户一竹”的事例。一竹”是一位网络文学作者,也参与了马化腾提问的讨论;此前他自己之前的提问有哪些读书学不来,却很重要的素质?”获得了22 万人关注和1500 万阅读,热度甚至高于马化腾的提问。

借这两个提问,周源认为,一个问题被关注,跟这个人是谁,这个人有多少粉丝没有直接关系,是与这个问题本身是否需要被解答密切有关。在知识、经验见解的分享上,每个人都是平等的。知识的力量源自每一个普通人的分享,每个人都应该获得可信赖的解答。

相互帮助追求新知,关注质量而非流量

网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,才有助于积极向上的网络文化传播。对于网络文化价值观,“互联网上不仅仅是流量文化、粉丝文化和功利文化。我们的年轻人通过自己所擅长的知识,不仅可以帮助彼此,同时也让网络中充满了更多有用、有价值的信息,让社会变得更好。这是一种认真你就赢了的文化,这是一种相互帮助,共同成长和追求新知的文化。”周源说道。

知乎周源:在网络空间知识分享人人平等 

周源还分享了一位既熟悉,又陌生”的知乎用户的故事。在知乎上,提问是可以进行公共编辑的,过去周源经常发现自己的提问有改动;通常是更正错别字,或者去掉啰嗦的表述。他一直以为这个总在提问区相见的朋友,不是知乎的同事,就是身边熟识的人。前不久他发现,这位如此认真的人是一位在课外培训机构教小学语文的老师。她从2012年开始就一直做知乎公共编辑志愿者。在6年里,她做了50000多次公共编辑。通过自己语文方面的积累,她帮提问者纠正语法、错别字、表达方式等错误,让一个问题更容易被理解,让汉语正确使用方式被更多人知道。无疑,她是年轻人通过自己擅长的知识帮助别人的典范。 

周源将网络看作一个大空间,而不是一个大染缸。对于网络文化发展走向,周源说道:“”今天的互联网不需要更多的流量,而需要更好的质量;今天的互联网不需要更多的爆款,而需要更多的个体,去为他们提供舞台;今天的互联网不需要更多的声量,而需要更多的声音,让认真的声音不再被淹没。

科技公司在推动网络文化正向传播、推动社会发展中应扮演怎样的角色? 周源提出了自己的观点:在科技快速发展的今天,每一家公司、每一个社会组织都应该更加明确自己在这个社会进程中的定位,应该更多关注到网络文化的成长。在此前互联网快速发展的10年中,科技公司在社会发展进程中扮演了重要和积极的角色,但也产生了很多的问题和矛盾。

下一阶段,科技公司需要花更多的精力去解决这些矛盾。只有回归科技让生活更美好的出发点,才能产生更大的价值。

附,周源演讲全文。

大家好,我是知乎周源。知乎,就像这个名字一样,我们是以问答社区为核心的知识分享平台。问答,是人类沟通交流的最基础的方式。我们通过问答,彼此交换着对世界的知识、经验和见解,而文化也由此应运而生。

说到问答,让我们先来看一个问题:未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?看到这个问题,大家首先会想到什么?什么样的人能回答这个问题呢?互联网从业者?还是基础科学的专家?如何才能高效获得解答呢?

事实上,这是 Pony 两周前在知乎的提问,这个提问引起了一连串的蝴蝶效应,让我们像看《黑客帝国》一样提前看到人类未来。一开始有物理学优秀回答者海伯利安这样的活跃科普人士、知名生物科学家饶毅,天仪研究院 CEO 、航天创业者杨峰等人从粒子物理学、脑科学和天联网角度去分析。接下来,这个问题很快吸引到了很多基础学科的科研工作者来回答。在他们的回答里,数据存储和传输、人工智能、量子计算机、5G 通信、电池技术等是热门关键词,有人开始从基础科学突破难以预期、人类发展的技术焦虑等角度做了回答。随着问题热度的上升,更多行业的人加入讨论。汽车、流行病学、电商、高等教育、金融证券、环境保护等领域的从业者都来了,大家开始谈到农业升级、无人工厂、无人汽车等等话题。到今天,这个问题已经有 3300 多个回答,回答者来自 91 个行业,他们的回答还在影响更多行业的人。

在这个问题下,大家可以看到一种很有意思的文化现象,很多不同背景的人,很多年轻人,甚至是很多的学生,他们在这个问题下的讨论和马化腾这样的科技领军人物是「平辈儿」的,大家可以就这样一个问题来提出自己的真知灼见,这可能和大家平时常说的「粉丝」,那些社交媒体上明星大腕的追随者,有很大差异。

当然,大家可能会想,因为是马化腾的提问,本身他有很高的知名度,所以他提的问题也会受到很多的关注。但事实上,我们发现,很多没有很多关注度,本身不是名人的用户,他们提出的真实问题,也会获得来自社会四面八方的讨论和解答。比如这位叫「一竹」的用户,他的真实身份是网络文学作者, 他这次也在 Pony 的提问下做了回答,其实他自己之前的提问「有哪些读书学不来,却很重要的素质?」有1500 万阅读和 22 万人关注,热度高于 Pony 的提问。

可以看到,在知乎,一个问题被关注,跟这个人是谁,这个人有多少粉丝没有直接关系。事实上,它和这个问题本身是否需要被解答密切有关。其实在一次提问的背后,可能代表了很多的东西,真实的好奇心,一个人的兴趣,或者是生活或工作中需要解决的问题,而这些东西确实和一个人所处的领域、行业以及身份地位关系不大。在知识、经验和见解的分享上,每个人都是平等的。知识的力量源自每一个普通人的分享,每个人都应该获得可信赖的解答。

在这个过程中,我们看到的是,互联网上不仅仅是流量文化、粉丝文化和功利文化,一种更积极的网络文化正在不断显示出了强大的力量,我们的年轻人通过自己所擅长的知识,不仅可以帮助彼此,同时也让网络中充满了更多有用、有价值的信息,让社会变得更好。这是一种「认真你就赢了」的文化,这是一种相互帮助,共同成长和追求新知的文化。

和大家分享一个让我印象很深的事。知乎的提问是开放的,是可以公共编辑的。我发现,有个人经常改动我的提问,我的提问写错字,她帮我改掉错别字我的提问啰嗦,就把废话去掉。总在提问区相见,我一开始断定这个人肯定是自己人,要么是同事,要么是亲友团。前不久我才知道,她根本不是同事,而是一个在课外培训机构教小学语文的老师。她从 12 年开始就一直做知乎公共编辑志愿者。过去 6 年,她做了 50000多次公共编辑。通过自己语文方面的积累,她帮提问者纠正语法、错别字、表达方式等错误,让一个问题更容易被理解,让汉语正确使用方式被更多人知道。

这位语文老师就是这种文化的代表,我们希望像语文老师这样的例子越来越多。今天的互联网不需要更多的流量,而需要更好的质量;今天的互联网不需要更多的爆款,而需要更多的个体,去为他们提供舞台;今天的互联网不需要更大的声量,而需要更多的声音,让认真的声音不再被淹没。

网络是一个大空间,而不是一个大染缸。我想,在科技快速发展的今天,每一家公司、每一个社会组织都应该更加明确自己在这个社会进程中的定位。而对于科技公司,应该更多的关注到网络文化的成长。我前几天在知乎刚提了一个问题「科技和科技公司的发展,与社会产生了哪些矛盾?未来将如何解决?」

2008 年我刚开始创业,那时的科技公司都还比较小,任何微小的进步——产品、模式或技术——都让人兴奋和鼓舞。10年后的今天,我们周围的科技公司规模都很大了,已经深刻的影响了我们工作和生活,同时也让人产生了更多的担心和焦虑。科技公司快速发展的 10 年,在社会发展进程中扮演了重要和积极的角色,但也产生了很多的问题和矛盾。我想在下一个阶段,科技公司需要花更多的精力去解决这些矛盾,解决好了,才能产生更大的价值。

最后我想说,网络文化是什么?我想它或许是这个时代的一种潜意识。我相信其中一定有大家发自内心想去鼓励和发扬的东西。让我们回归「科技让生活更美好」的出发点,让我们呵护相互帮助、共同成长和追求新知的文化。一起再出发。谢谢大家!

标签: