区块链上海进博会大放异彩,成最佳贸易伴侣

来源:北国网
2018-11-16 17:18:43

OK区块链工程院:进博会是区块链行业的超级练兵场

随着首届中国国际进口博览会(进博会)圆满闭幕,这块巨大贸易蛋糕背后的红利也开始兑现:前脚才在进博会上完成首秀的各类网红级商品,后脚就要走入中国市场加入这场消费升级大潮。一个意外的现象是,与一个个天价大单相继而来的是愈发成熟的区块链技术应用。接下来的深度复盘当中,让我们看看区块链究竟是如何成为“最佳贸易伴侣”的。

区块链上海进博会大放异彩,成最佳贸易伴侣

众所周知,进博会承载着极其厚重的历史使命:这是我国坚定支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场的重要窗口。正因为如此,各国商贸代表在展区选品方面也是不遗余力。然而正所谓“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,很多商品从外形上无法甄别其内在价值。为了让媒体和采购方能够知其然并知其所以然,有企业开始巧妙的运营了区块链的场景应用:记者从某知名食品集团旗下的公司获悉,在进博会期间该企业发布了首款区块链商品信心指数平台产品,借助区块链技术和物联网设备,应用于商品全流程展示,安全溯源和用户评价等领域。据了解,该展区在现场得到了大量关注度,这也被认为是区块链未来的一个重要应用场景。

对于很多商超巨头来说,区块链溯源已经成为全球供应链采购计划的重要组成部分。以国内商超巨头永辉超市为例,进博会上永辉与全球近十家的优质供应商达成采购合作,同时通过区块链溯源确保采购食品的品质与安全。在区块链的赋能下,永辉得以确保商品在不同城市、不同业态下标准化管理,大大降低了采购风险。

不仅如此,区块链在贸易金融方面的应用更值得期待。一般情况下,跨国贸易在供应链金融方面存在诸多困难,如何平衡账期、汇率、中间环节、政策不确定性等。为了有效对冲贸易风险,汇丰银行在进博会上主推环球联动、全能银行和金融创新三大业务特色。重中之重的是,汇丰银行展示了利用区块链技术改善贸易融资交易,利用生物识别和人工智能技术提高金融服务效率等等在内的多项创新科技。由此可见,未来越来越多的主流金融机构会开始加码区块链布局,为跨国贸易保驾护航。

据悉,本届进博会中国大陆首发新产品,新技术或服务570余件,共有4100多名记者参会报道。在这样波澜壮阔的贸易蓝图下,区块链的技术实力也得到了充分展示。OK区块链工程院首席研究员李霁月认为,进博会对区块链起到了较大的推动作用。“引领型企业的区块链产品应用会对跟随型企业产生锚定效应,让那些对新趋势新变革敏感度不高的企业不得不加入趋势,从而被动理解区块链带来的商业红利,最终成为区块链的普及者和推广者。”OK区块链工程院高级研究员王沫凝也表示,“进博会大大降低了区块链市场的传播成本和培育周期,让区块链的行业公信力得以提升。”在专家看来,区块链从业者应该主动借势类似的练兵场,让区块链走向世界舞台。

意识到以进博会为代表的展会经济带来的潜在机会后,OK区块链工程院开始针对展区营销进行定制化的区块链产品研发,力求为企业带来更惊艳的产品创新表达形式和解决方案。当然,作为OK区块链工程院的创始人,徐明星表示,“区块链应聚焦在商业本身。相信在未来,区块链将与跨国贸易的未来息息相关,二者之间的深度捆绑也会为跨国贸易带来一个更加稳定可靠的经营环境。”