寻找创业伙伴如“征婚”:可遇不可求

作者:何坤 来源:中国日报网
2018-11-21 13:37:36

中国日报网11月21日电 据英国《经济学人》报道,“30多岁的高级管理人员,有好的创业计划,希望能遇同类人。必须有相关经验以及GSOH(斯坦福或哈佛毕业)。”

征婚者总是在互联网上发布这种广告。那么,创业者为什么不能这么做呢?想创业的人可能会意识到自己并不具备成功经营所需的技能。如果这样,他们需要找到一个共同创始人。

这就是Kim Atherton和Erinn Collier最终携手一起运营软件公司Just3Things的原因。这家公司要为那些想要运用近年来流行的“敏捷”经营模式的企业提供一个平台。“敏捷”运营企业以小规模的跨学科团队作为组织架构,用于在完成单个项目,而不是采用更正式的层次架构。该软件使团队成员获得消息并相互联系。

这个系统之前是由英国一家能源供应企业OVO Energy内的一个团队开发的。阿瑟顿在这家公司工作。她在做首席职员官时就有了这个想法。市面上没有现成的,她雇佣了开发人员来研发。她在2017年的一次会议上谈到这个平台,一位代表问这个平台是否适用于其他组织。

这个问题让阿瑟顿看到了从OVO剥离这个业务的机会。她虽然接受过职业心理学课程培训,有七年的人际关系工作经验,却不知道怎么向潜在客户销售软件平台。她需要一个搭档。对此,她向猎头公司Stanton House寻求帮助,开始了一个漫长消耗战,面试了35至40名候选人。

科利尔此前曾在Salesforce和优步从事销售工作,第一次见到阿瑟顿是在2017年11月。与许多恋爱情侣一样,她们之间的工作“恋情”发展得很慢。科利尔在今年5月加入该公司之前,有了四五次会面,包括一次晚餐。

两名高管能否合作是需要时间验证的,这是有道理的。考虑到她们在各自企业工作的年限,良好的个人关系是必不可少的。开始创业时,高管们在工作中相处的时间可能比在家的时间要长。

阿瑟顿称想要“与我一起在战壕里的人”,因此找到合适的人至关重要。科利尔表示,她转行的主要原因是想做一同创业,而不仅仅是做销售主管。可是,这必须和合适的人共事。她说:“在事业上走得越远,与你喜欢共事的人一起就越发重要。”

这种“高管约会”的案例中,最重要的一点是确保潜在合作伴侣的理念相符。阿瑟顿表示,她面试过的许多人都在谈论金钱或合同,而科利尔让她印象最深的是问了一个问题:“你能告诉我你想建立什么样的公司?”阿瑟顿的回答是创建一家引以为豪、工作条件良好的企业。这就是科利尔想听到的回答。

当然,这种做法可能行不通,很多的人个关系也行不通。在这种情况下,如果最后的结果是“变得更穷”而不是“变得更富”,这种合作关系可能不会持久。可是,至少,两位联合创始人开始努力睁开眼睛开始了企业生活。

Stanton House的戴维•弗莱明(David Fleming)是将这些创业女性召集在一起的招聘人员。他认为这是一项不同寻常的工作。通常一家企业将由一起工作的小团队创建起来的。阿瑟顿敏锐地意识到需要一个技能互补的人。很多人都在积极地寻找新伙伴,但要找到一个价值观和原则相同的人要困难得多。

这种高管结合方式或许不是常态,不过,如果创造更多经济增长的关键是更多创业企业的出现,那么就有必要找到一种将创业者聚集在一起的方式。除了eHarmony,还有eEquity,而不是Tinder,Turnover。现在想法有了,有人愿意一起创业吗?

 

(编译:何坤  编辑:王旭泉)

 

标签: