雷鸟召开全球合作伙伴大会 打造从共生到无界的行业新生态

来源:中国日报网
2018-11-27 15:43:14

“人文、科技、商业相互联结、相互融合,未来才能形成真正的竞争力,从而追逐最大的价值体现。”

11月23日,雷鸟科技2018全球合作伙伴大会在三亚召开。在会上,雷鸟科技CEO郭彤发表主题演讲提到,科技是客观世界规律对人类价值的集中体现,人文是个体的极大精神内心满足价值,商业是让理想照进现实,加速扩大价值进程的最快场景、模式和反馈。过去这三者之间互相分离,而现在与未来需要将这三个概念互相连结、融为一体。而雷鸟科技的愿景是"用科技让人类的家庭生活向未来加速演进"。

继PC互联网、移动互联网爆发之后,家庭互联网正进入爆发的新风口。而纵观整个OTT行业,也已经从半封闭、半开放的状态发展成全面开放走向全球的状态。在本次大会上,雷鸟科技与合作伙伴共同探讨新内容、新产品、新策略,展开跨地域跨业务无边界合作的深入探讨,不仅为OTT行业带来新观点,也为全球合作伙伴搭建了一个OTT行业生态共同体的大舞台。

雷鸟召开全球合作伙伴大会 打造从共生到无界的行业新生态

打造“共生”  新起点雷鸟迎来战略升级

首先,郭彤发表了《耦合科技,人文和商业的价值世界;联结互信,互利和共生的生态伙伴》为主题的演讲。他表示,耦合本身就是一个科技化的词语,它讲的是,一种能量从一个界面传导到另外一个界面的过程。而这也就印证了科技、人文、商业三者正在向逐渐的联结和融合晋升的阶段。拥抱价值世界,共创美好未来,创新突破、效率经营、海外拓展、企业服务,这就是雷鸟未来的战略方向。

借助互联网电视的大内容和丰富性,海量节目可看、趣味功能可玩、前沿技术可用等,用户收视行为和消费潜力再次被拉回到被移动终端冷落已久的家庭客厅,而雷鸟的“成绩单”也证实了这一点。

郭彤表示,过去两年,雷鸟的成长非常快,从2015年至2018年,雷鸟科技营收增长了651%。截止至2018年首三季度,雷鸟科技智能电视终端运营的累计激活用户总数量为2931万,同比提升34.7%;2018年9月日均活跃用户数量为1389万,同比提升40.6%;付费用户数量约432万,同比增长136%,会员内容付费收入占比大幅上升,实现收入结构持续优化。2018年雷鸟科技前三季度收入约2.0亿元人民币,同比提升205.0%,已完成原定目标的90.9%,全年收入目标由人民币2.2亿元调升至人民币2.6亿元。

雷鸟召开全球合作伙伴大会 打造从共生到无界的行业新生态

其中增值业务主要包括游戏、音乐等。未来IP开发、影视项目资源的投资,将作为雷鸟科技未来发展战略当中的一个部分,在合适的时间也将设置到雷鸟的内容产业中来,最终将形成从内容到视频平台再到终端的闭环。而内容原创和终端售卖这两个方面将会获得较快的经济回报。

越来越多消费者发现了智能电视的乐趣,而且营销体验的不断优化也逐渐提升消费者对营销服务的接受度。而对于雷鸟来说OTT行业更多的关注是开放,从2017年开始到2018年有更多关注开放和发展。郭彤表示,从形式上表现为融合和竞争,甚至带动了雷鸟背后的家电厂商,以及同业的融合竞争和异业融合竞争。任何行业没有竞争就没有发展,这个竞争是从良性到激烈再到良性不断的演进。对于OTT行业也是如此,展望未来,OTT行业最终将由竞争带动并实现共发展。

开启“无界”新征程  开放赋能互利共赢

雷鸟不仅拥有TCL、阿里巴巴、京东等集团的丰富资源,腾讯去年更以4.5亿元投资获得雷鸟科技16.67%股权,让两者成为了深度战略绑定伙伴。在本届大会中,腾讯客厅产品部总经理赵罡,作为雷鸟重要的合作伙伴表示,OTT将成为智慧家庭的核心,腾讯相信人机交互是无处不在、也是单一的行为,可以通过某个行为知道多个讯息。未来谁是产业的最高点,目前还没有定论。但腾讯在加强AI、云服务等技术能力的储备,未来的终极目标是与雷鸟一起共同寻找智能家居制高点。

雷鸟召开全球合作伙伴大会 打造从共生到无界的行业新生态

由于版权保护不断加强,消费者内容付费习惯的养成,OTT行业正迎来最好的时间窗口。中国电子视像行业协会副会长兼秘书长郝亚斌在大会中指出,OTT产业将迎来更大的发展机会,预计2019年智能电视应该能超越有线电视的成为家庭电视的第一,而在此时优化企业布局,开启海外市场正成为一个大趋势。

郝亚斌表示,随着国家“一带一路”战略构想的提出,以及网络视听内容“走出去”相关计划的推进拓展,“出海”正在成为OTT行业参与者重要的战略方向。OTT产业着手布局国际化时,更应该携手终端厂商、内容厂商、渠道厂商、技术提供商,形成有效的协同机制,就可以共同创造海外市场带来新的重大活力。

OTT行业的海外拓展变成了企业必须面对的竞争力和战略突破的方向。作为OTT行业中的中坚力量,雷鸟科技全球运营平台覆盖6大洲135个国家。而雷鸟科技在此时召开合作伙伴大会,也正是迎合了行业发展。郭彤认为随着政策的逐步开放,OTT行业拥有面向全球的机会。而雷鸟科技之所以举办全球合作伙伴大会,就是希望通过共建共利的形势,将当下关系、框架、经验、经历,以更好的方式把各个行业抱团一起,不断用合适的竞争和合作来实现无界共生。

雷鸟召开全球合作伙伴大会 打造从共生到无界的行业新生态

郭彤说:“随着雷鸟科技2018全球合作伙伴大会的召开,雷鸟科技将与全球各领域的合作伙伴展开全面深度的交流合作,为用户提供更便捷、更高质量的消费入口和体验,在满足用户多样的文化内容需求的同时与合作伙伴共同拥抱价值世界,共创美好未来,实现“共生·无界”,推动OTT行业快速健康发展。”

 

标签: