首进全流程,冠脉CTA影像智能辅助诊断系统成功投入临床使用

来源:东北新闻网
2018-12-13 11:39:48

近日,武汉市中心医院召开新闻发布会,宣布数坤科技冠脉CTA影像智能辅助诊断系统成功投入临床使用,武汉市中心医院成为华中地区首家运用智能辅助诊断实现冠脉CTA影像诊断全流程改善的医院。

武汉市中心医院副院长杨名、工会主席万年红、医务处主任王雷、影像诊断科主任王翔等多位领导和专家共同莅临发布会现场。

该系统由武汉市中心医院与数坤科技合作研发,被喻为冠脉诊断报告的“拍立得”。这套系统可帮助影像科医生将冠脉CTA进行自动化三维重建、判读,并输出标准化报告,将单个病例的处理时间由原来的40分钟左右缩短到5分钟左右,大大提升了工作效能。

利好政策指引促进医疗健康升级

今年4月,随着国务院颁布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,互联网技术逐渐成为促进医疗健康行业发展的重要手段。在健康中国战略指导下,互联网技术在改善就医体验、优化资源配置、提高服务效率和质量等方面发挥了重要作用。

武汉市中心医院作为国内首批实现医疗智能诊断价值真正落地的“突破者”,致力于打造智慧型医院,成为“互联网+医疗健康”政策落地全国典范。此前,武汉市中心医院深化“互联网+”应用做法曾获国家卫健委办公厅《卫生健康工作交流》专题推广。

科技赋能医疗发展智慧医疗生态

目前,我国放射医师队伍存在数量不足、工作量大及地域分布不均衡等多重问题。武汉市中心医院影像诊断科王翔主任介绍,冠脉CTA是无创诊断冠心病最重要的影像检查手段,在武汉市中心医院一天要完成近百例。

前期CT扫描工作完成后,传统的冠脉CTA图像采集及三维后处理方法繁琐复杂,影像科医生需要花费大量时间精力进行三维重建、判读、评估、审核等一系列的后处理操作,即使是一位技术娴熟的医生,也需要花费30-40分钟左右才能完成整套流程。

为解决医疗流程痛点、打造高效能的影像诊断工作流程,今年5月,武汉市中心医院与数坤科技达成合作,共同开发冠脉CTA影像智能辅助诊断系统,通过大样本、多场景数据分析与测试,共同推进该系统的临床应用实现。

在合作开发过程中,武汉市中心医院负责收集临床冠心病CTA影像,提供生理信息参数和临床指标,进行医疗专业领域知识指导及培训,并对智能系统进行临床验证和审核。同时,数坤科技根据医院实际临床需求,不断优化产品功能,增强临床价值属性,真正做到了让智能医疗服务临床。

首进全流程,冠脉CTA影像智能辅助诊断系统成功投入临床使用

  影像诊断科医生正在操作冠脉CTA智能辅助诊断系统

提升效能助力“互联网+健康”落地

武汉市中心医院通过与数坤科技的通力合作,不仅提高了医生精准与效能,优化了患者就医体验,更切实落地“互联网+健康”政策,树立了医生通过智能影像诊断系统提升效能的全国典范。

数坤科技冠脉CTA影像智能辅助诊断系统作为全球首个专注于心血管领域的智能诊断产品,极大地提高了医生的工作效率和诊断效能,并能够直接提升医院的诊治水平,切实解决了医疗流程难点与需求。截至目前,数坤科技冠脉CTA影像智能辅助诊断系统已帮助武汉市中心医院完成2700余例冠脉影像处理,获得主任与使用医生的一致认可,真正用技术践行了“互联网+健康”。