科技频道

赞宇科技“制造+服务”双轮驱动前景看好

来源:消费日报网
2019-06-18 16:45 

随着我国对高新项目的政策支持、扶持完善,一批优秀的高新企业正在拔地而起,赞宇科技就是其中的优秀典范之一。作为国内研究、生产表面活性剂、油脂化学品的龙头企业,赞宇科技集团股份有限公司再聚焦主业的同时开拓了检测服务、环保工程和运维服务,“制造+服务”双轮驱动模式颇具前景。

赞宇科技集研发、生产、销售为一体,一方面企业着重于引进领先技术,利用高新技术,打造环保、多元性能的优质产品,为生产企业提供低成本、高品质的原材料;另一方面,企业延伸经营项目范围,通过多年的经验积累及先进的软硬件配套,开展食品安全、环境、职业卫生等第三方检测认证的服务。2018年度,公司实现营业收入7,064,066,717.01元,较上年同期增长2.26%;实现归属于上市公司净利润178,075,369.20元,较上年同期增长11.70%。

在表面活性剂及油脂化学品两大精细化工制造领域,公司借助浙江省重点企业研究院和重点实验室技术研发平台,不断加大新技术、 新工艺及新产品研发资金投入。2018年,公司在日化领域加大了磺化工艺应用的研发力度,在节能减排和提高效率方面成效明显。同时,公司利用现在产能规模布局,与下游战略客户紧密合作。2018年,公司实现表面活性剂日化类产品营业收入26.74亿元,实现产品销售毛利率12.30%,较上年同期上升了1.71个百分点。实现各类油脂化学品营业收入37.23亿元,较上年同期增加了11.41%,实现销售毛利率10.67%,较上年同期上升了2.88个百分点。

在检测服务领域,除浙江公正、杭康检测已经被认定为国家高新技术企业外,浙江金正通过国家高新技术企业的申请认定工作。由公正检测、金正检测、宏正检测、杭康检测四家食品检测公司为基础,赞宇科技集团股份有限公司“食品企业质量安全检测技术示范中心”于2018年11月11月通过工业和信息化部获批成立。2018年,公司实现检测服务类营业收入1.32亿元,较上年同期增长了14.97%。

在污水处理环保领域,公司之控股子公司新天达美是一家致力于污水处理、受污染水体净化、水资源保护与修复的高新技术企业, 运用拥有自主知识产权的“STCC碳系载体生物滤池技术”及其衍生技术为提供污水处理、湖泊河流水质净化的解决方案。公司的核心技术“STCC碳系载体生物滤池技术”创造性地将自然微生物协同净化原理与曝气生物滤池工艺高效结合,最大限度地发挥污水中微生物群落自我繁衍修复的功能,利用公司自主研发的具有自净功能的多种净化材料,组成复合填料床, 再通过特殊的曝气系统在填料床中形成好氧、缺氧和厌氧交替的环境,达到脱氮和除磷的目的。2018年,公司年实现环保工程及运维服务营业收入2.49亿元,销售毛利率为40.33%。

2019年公司坚持既定的发展战略和经营理念,通过技术创新和管理强化,稳步提高公司的运行质量和效益。2019年公司总体思路是:进一步完善公司内部管理,提升产品质量,切实做好安全生产和节能减排,降低生产成本; 加大表面活性剂及油脂化学品的研发投入,积极拓展新产品、新客户、新领域,保持和提升市场占有率,提升品牌形象和企业知名度;依托中国的资本市场,紧紧围绕主营业务,整合优势资源;助推公司的业务结构调整和转型升级,增强公司综合实力和竞争力;规范公司管理和运营,加强人才队伍建设,为公司可持续发展提供强有力支撑。

分享到新浪微博
分享到微信