科技频道 > 头条

“慧眼”卫星破世界纪录 直接测量宇宙最强磁场纪录刷新

来源: 北京日报
2022-07-06 10:26 
分享
分享到
分享到微信

继2020年直接测量到约10亿特斯拉的宇宙最强磁场之后,我国“慧眼”卫星再次大幅度刷新了最高能量回旋吸收线和宇宙最强磁场直接测量的世界纪录。该项研究主要由中国科学院高能物理研究所与德国图宾根大学合作完成,研究成果近日在《天体物理杂志通讯》在线发表。

中子星是宇宙中具有最强磁场的天体,对其X射线能谱的回旋吸收线的探测,是目前直接测量中子星表面磁场的唯一方法。“慧眼”卫星对银河系内第一颗超亮X射线脉冲星Swift J0243.6+6124的爆发进行了详尽的宽能段观测,发现了能量高达146千电子伏的回旋吸收线,对应超过16亿特斯拉的中子星表面磁场。这不仅是迄今为止宇宙天体磁场直接测量的最高纪录,也是首次在超亮X射线源中直接测量其中子星的表面磁场,第三次刷新回旋吸收线能量测量的最高纪录。

“慧眼”卫星是我国第一颗X射线天文卫星,具有覆盖能段宽、时间分辨率高、观测强源没有光子堆积效应等突出优点,打开了观测黑洞、中子星硬X射线快速光变和能谱研究的新窗口。

(刘苏雅)

【责任编辑:张瑨瑄】